おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

半日干して、しょうゆ漬け

2006-11-03 | 野菜
天気が良いので  
大根を干して
しょうゆ漬けを
作ります

これで大根1本分
真っ白でキレイ!

季刊『やさい畑』2002秋号
72ページより

皮をむいて乱切りにした大根を
半日干して、水分をとばします
これをしょうゆ漬けにします
(左の写真は雑誌の記事から)

    大根=1kg
    醤油=1カップ
    みりん=1カップ
    昆布=10cm

 半日干した大根を
 しょう油・みりん・昆布の中に
 漬けて3~4日で食べごろ
 好みで赤唐辛子

 
  ※私は、しょう油の量を控えめにしています。

皮も干して
きんぴらにします

少し苦味があって
美味しいです

きんぴらにするから
皮を厚めにむいておきます

1本の大根の皮で
たっぷりのきんぴらが作れます
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野沢菜のルーツ

2006-11-03 | 旅行
野沢菜のルーツは“天王寺蕪”という京都の蕪なんですって。
野沢温泉村『健命寺』の和尚さんが京都から種を持ち帰ったんですって。
それが突然変異を起こして現在の“野沢菜”になったそうですよ。


健命寺には“野沢菜発祥の地”という碑がありました。
お寺の脇の畑には野沢菜の原種=天王寺蕪が栽培されています。

野沢菜発祥250周年を記念して『野沢菜法要』がありました。

野沢温泉観光協会主催【蕪主総会】のイベントの一つでした。

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2.1kgと1.7kgの大根

2006-11-03 | 野菜
青首ダイコン
太り始めました
今日の収穫は
1.7kgと2.1kg!
長さは40cm

ウフフフ・・・
大根は大成功よ!

天気が良いから
半干しにして
漬物を作ります

 白菜は前回のよりは
 食べる部分多し

 外側の葉が白くなり
 病気みたいだから
 残った白菜も
 早く収穫します

 ほうれん草も
 大きくなりました
 今年のほうれん草は
 まぁまぁ成功かな?

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