おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

肝心なのは『販売者』ではなく『製造者』

2006-11-05 | 旅行

野沢温泉・麻釜の前のお土産屋のおじさんは、
話し上手で面白いおじさんでした。

「野沢菜漬けを買うなら、【製造者】が野沢温泉の人のを買わなきゃダメ。
 【販売者】が野沢温泉の人だったら、
 野沢温泉で作った野沢菜漬けではないかも知れないよ」
 
とのこと。そうなのか~! よ~く見て買いました。これは大丈夫?

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麻釜(おがま)で野沢菜をゆでる

2006-11-05 | 野菜
 野沢温泉で泊まった宿のすぐ前に『麻釜(おがま)』という源泉がありました。
熱湯が噴出しているので一般の人は立ち入り禁止です。危険だからです!

そこで野沢菜をゆでている光景を見ました。
湯気が立ち込めて、画像がぼやけています。

これはよく見る光景ですが、温泉卵を作っているところ。
カゴにお宿の名札が付いています。朝食に食べましたよ。


大根の甘酢漬け

2006-11-05 | 野菜

先日抜いた大根を甘酢漬けにしておきました。
そろそろ食べられます。甘酸っぱくて美味しい!

これも雑誌『やさい畑』に出ていた作り方。
①大根・・・・・1kg   ②酢・・・・1カップ
③砂糖・・・1カップ   ④塩・・・大さじ3杯
⑤赤唐辛子・・・1本(種を除いて、小口切り)

大根は皮をむき、大きめに豪快に切る。 鍋に②③④⑤を入れ火にかけて沸かし
熱いうちに①にふり注いで混ぜ合わせる。 3~4日目が美味しく、2週間もつ。
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野沢菜と天王寺蕪

2006-11-05 | 旅行
野沢温泉村の『蕪主総会』の会場に、
野沢菜と野沢菜の原種=天王寺蕪が展示されていました。
野沢菜の根元には、小さいけれど蕪が付いています。
野沢菜が蕪の一種だということが良く分かりました。

お宿でもらった野沢菜の種。家でプランターに蒔きました。