おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

私が育てた牛蒡

2006-11-08 | 野菜
8月3日に種蒔きした牛蒡
葉の裏に黒いアブラムシ
みたいなのが付いたので
早めに収穫してみました

親指位の太さになってました
鉛筆くらいの細いのもあります
でも肌はきれいです

サラダ用の牛蒡なので
太さ1.5cm~2.0cm位が食べ頃だそうですから、ちょうど良いのかも知れません。

 ゴボウサラダはどう作るか
 実は、あまり自信がありません

 ちょうどタイミングよく
 tsubasaさんの
 「ゴボウとクスクスのサラダ」

 がアップされました。
 クスクスを探して作ってみます。
 
         (10分茹でたら、ちょうど良い茹で加減でした)
コメント (7)

今年初めての切り干し

2006-11-08 | 野菜
今日は良い天気で
湿度も低いというので
昨夜使い残した
大根を干しました

まだ気温が高くて
切り干しには
早いと思いますが
待ちきれず・・・


 皮も、もちろん干しました
 洗濯物みたいに干してみました

 自分で干して、
 自分で笑いました

 こういう天気の良い日が
 お休みだと嬉しい!

コメント (5)