おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ナスの懐中芽出し40%

2009-03-11 | ナス
体温で発芽させる方法を 懐中芽出し と名付けます


今日6個発芽したので ナスは20粒中8粒発芽 となりました



40%の発芽率です   今日で12日目です
もう少し発芽しそうな 気がしてきました

トマト『ホーム桃太郎EX』は12粒中5粒 懐中発芽です   発芽率は 約42%

マイクロトマトは 懐中芽出し無し 3日目で 90%発芽です
マイクロトマトは トマトの原種に近いそうです  やっぱり強い!


コメント (4)

牛蒡ベッド

2009-03-11 | ゴボウ
ゴボウは 畝を高くしないと 掘るとき大変です
畦波という 板を利用して 30cmくらい 畝を高くしました



幅50cm 長さ2.5mほどです   土を入れるのは大変でした
一度にやると 疲れてしまうので 三日かけて 少しずつやりました

今週末には 牛蒡の種を 蒔きます
コメント (4)

キャベツの脇芽

2009-03-11 | キャベツ
収穫したあとの キャベツの根を 残しておいたら
そこから 脇芽が出て すっかり 緑の株に なっていました





脇芽を かき取って 並べてみました (これで1株分) ↓



炒めたら 食べられそうな 気がしますが…



こちらは 残った 2株の 白菜  ↓



白菜のつぼみ菜を期待していたのですが
しっかり 巻いていて 蕾は 出てきません



種から ビオラ  育ってきて 鉢から あふれています







コメント (8)