おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

おろぬき小カブ

2009-03-20 | かぶ
12/21蒔きの小カブ 間引きが遅れて 
混み混みのまま 大きくなってしまいました



葉が柔らかくて 美味しそうなので 疎抜き蕪も 浅漬けにしました



葉は 熱湯をくぐらせて 冷水に取り 絞らずに塩を加えます

根昆布酢しょう油を ちょっぴり加えると 美味しいです

2~3時間で食べられます      3人分は 十分にあります



蕪は 小さくても 間引いたのが 一番美味しいと思います

少しずつ間引いていくと 狭いスペースでも 長い間 収穫が楽しめます





アカバナミツマタ


ミツマタは ジンチョウゲ科だそうです
そういえば 花が似ています  
咲く時期も 一緒ですね

下を向いて咲くので 写真を撮るのが 難しい…

 



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