昨夜~今朝にかけて パリパリキューちゃん漬を作りました
熱い調味液に きゅうりを3分間浸しては ざるに上げ
調味液が冷めたら また煮立てて 浸す…を5回繰り返して 完成
手間と時間がかかりますが 美味しくできました
買った漬物より 癖のない味で 美味しいですが 食べ過ぎには 気をつけなくちゃいけません
今回は 全部 自家製きゅうりですから 美味しさ倍増です
雨がしとしと… 時々は ザーザー 梅雨 真っただ中です
何もできませんから 読書三昧
買い物に行くのも 億劫になってしまいます
家にある物で 済ませてしまいましょう
かけ汁とつけ汁
夫が退職してから 家周りの片付けや掃除 草取りを 頑張ってくれて 大助かりです
男の人って やり始めると 徹底的にやるんですね
私では とても無理です
よく頑張ってくれたので 昨日は お蕎麦屋さんで 昼から ビールでした
「外食のときのビール代は 自分持ちね」と 言ってあったので 千円だけポケットに入れてきてました(笑)が
昨日は 全額 家計費から出しましたよ
これで また 頑張ってくれたら 安いものですよね(ウフフ…)
今日も昨日も やや涼しいです
いつもは 冷たいお蕎麦ですが 昨日は 温かいお蕎麦にしてみました
いつも行っている店なのに 温かいお蕎麦 ほとんど食べてなかったのか
温かいお蕎麦の汁が 澄んでいて 色も薄く 美味しいのに 驚きました
店の人に 聞いたら
うちでは かけ汁とつけ汁は 別々に作っています
かけ汁の方が 汁の色が薄くなっています
店によっては つけ汁を薄めて かけ汁に使っている場合がありますが うちは 別々です。
朝 作った汁は 時間が経つと 透明感が減るので 夕方には かけ汁も 少し濁った感じに なります
美味しいと言ってもらって 嬉しいです
とのことでした
節約 節約を 心掛けていますので 外食は 控えていますが
たまには こうして お蕎麦屋さんくらいは 行きたいですね
でも ビールとつまみと蕎麦で 2人でも3,000~4,000円はかかってしまうので
しょっちゅうというわけにはいきませんよ ハイ
昼食で 思い出しました
一昨日 一緒に 観劇した友人の家では
昼食作りは 旦那さんの分担 に しているんですって
うちは ほとんど料理ができない人だから 無理かな~と思いますが
友人の旦那さまも 蕎麦を茹でるとか ラーメンを作るとか… という程度だそうです
それだったら 毎日でなくても 週に1回でもいいから やってもらえるように
指導(笑)したいと思います
暑くなったら お昼は 素麺が良いですものね~
熱い調味液に きゅうりを3分間浸しては ざるに上げ
調味液が冷めたら また煮立てて 浸す…を5回繰り返して 完成
手間と時間がかかりますが 美味しくできました
買った漬物より 癖のない味で 美味しいですが 食べ過ぎには 気をつけなくちゃいけません
今回は 全部 自家製きゅうりですから 美味しさ倍増です
雨がしとしと… 時々は ザーザー 梅雨 真っただ中です
何もできませんから 読書三昧
買い物に行くのも 億劫になってしまいます
家にある物で 済ませてしまいましょう
かけ汁とつけ汁
夫が退職してから 家周りの片付けや掃除 草取りを 頑張ってくれて 大助かりです
男の人って やり始めると 徹底的にやるんですね
私では とても無理です
よく頑張ってくれたので 昨日は お蕎麦屋さんで 昼から ビールでした
「外食のときのビール代は 自分持ちね」と 言ってあったので 千円だけポケットに入れてきてました(笑)が
昨日は 全額 家計費から出しましたよ
これで また 頑張ってくれたら 安いものですよね(ウフフ…)
今日も昨日も やや涼しいです
いつもは 冷たいお蕎麦ですが 昨日は 温かいお蕎麦にしてみました
いつも行っている店なのに 温かいお蕎麦 ほとんど食べてなかったのか
温かいお蕎麦の汁が 澄んでいて 色も薄く 美味しいのに 驚きました
店の人に 聞いたら
うちでは かけ汁とつけ汁は 別々に作っています
かけ汁の方が 汁の色が薄くなっています
店によっては つけ汁を薄めて かけ汁に使っている場合がありますが うちは 別々です。
朝 作った汁は 時間が経つと 透明感が減るので 夕方には かけ汁も 少し濁った感じに なります
美味しいと言ってもらって 嬉しいです
とのことでした
節約 節約を 心掛けていますので 外食は 控えていますが
たまには こうして お蕎麦屋さんくらいは 行きたいですね
でも ビールとつまみと蕎麦で 2人でも3,000~4,000円はかかってしまうので
しょっちゅうというわけにはいきませんよ ハイ
昼食で 思い出しました
一昨日 一緒に 観劇した友人の家では
昼食作りは 旦那さんの分担 に しているんですって
うちは ほとんど料理ができない人だから 無理かな~と思いますが
友人の旦那さまも 蕎麦を茹でるとか ラーメンを作るとか… という程度だそうです
それだったら 毎日でなくても 週に1回でもいいから やってもらえるように
指導(笑)したいと思います
暑くなったら お昼は 素麺が良いですものね~