昨日 友達が 製餡店に行きたいと言うので 一緒に行きました
友達は 粒餡を買いました お汁粉にするんだそうです
この店は 80年もの歴史がある 地元では有名な 製餡店です
濾し餡 粒餡それぞれ 砂糖入り 砂糖なしを 量り売りで売っています
私は 暮れから 何回も 小豆と 花豆と 黒豆を煮たので 餡は買わずに 大正金時豆を買いました

北海道産で 500g500円でした
今日夕方 半分だけ煮ました
浸さないで いきなり煮る方法で 煮ました
茹でこぼしもしない方法です

それでも 少し煮崩れましたが 上品な甘さで 美味しく煮えました
友達は 粒餡を買いました お汁粉にするんだそうです
この店は 80年もの歴史がある 地元では有名な 製餡店です
濾し餡 粒餡それぞれ 砂糖入り 砂糖なしを 量り売りで売っています
私は 暮れから 何回も 小豆と 花豆と 黒豆を煮たので 餡は買わずに 大正金時豆を買いました

北海道産で 500g500円でした
今日夕方 半分だけ煮ました
浸さないで いきなり煮る方法で 煮ました
茹でこぼしもしない方法です

それでも 少し煮崩れましたが 上品な甘さで 美味しく煮えました