おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

お煮しめの練習

2019-01-06 | 野菜
友達と LINEでしゃべっていたら 2人とも お煮しめを作ったと言ってました
私は お煮しめができないので 練習してみようと 思い立ちました

二人の友達は 材料ごとに 別々に煮ないで 一緒に煮ちゃうと言ってたので それなら簡単かもしれないと思いました
それと 次姉が お重を 3つも持ってきてくれたので 使ってみたかったし…



は プラスチック製の二段重

詰めてみましたが なんとも センスがなく ごった煮っていう感じに なってしまいました(涙)



人参を飾り切りにして 絹サヤを 散らせば おせちに見えるかもしれません
材料が 残っているので 明日も 練習してみます

薄味にしたので 沢山 食べられました


人参とゴボウは 歩いて 遠くのJAまで 買いに行きました
「京くれない」という 赤い人参ですが 市内産です



ゴボウも 細いのがあって お煮しめ向きの 市内産
ゴボウは 長いまま 手にもって ブラブラさせながら 歩いてきました

今日は 日差しがなくて 寒かったけれど JAまで 往復 頑張って歩きました
寒い中 歩いてきて 暖かい部屋に入ると 眠たくなっちゃいます