おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

太茎のらぼう菜

2022-03-19 | 野菜
のらぼう菜の本を参考にしながら 栽培してきました


中心をカットする「深摘心」で 太くて 柔らかいのらぼう菜が採れるとあります

本の中の写真です


深摘心の後は 切り戻しをするんだそうですが これが どうもよく分かりません
写真では 著者の指くらいの太さですよね

私のは こんな感じ


本の写真のよりは 細いですが 鉛筆よりは 太いです
う~ん 小指くらいの太さかな~? (茎の直径は1.3cmくらいでした)

まぁ素人の私が これくらいの太さで収穫できれば 上出来かな~?
毎日毎日 のらぼう菜を食べています
今が 最盛期かもしれません


少し前に亡くなった 原田泰司さんの絵本を買いました
(天声人語で紹介されていました)



私の好きそうな感じの絵です
原田さんの絵本は 一冊ももっていませんでした
ゆっくり眺めているだけで 気持ちがゆったりしてきます


シキミ(樒)(多分)の花が咲いている家に行って 花を見せてもらいました
花盛りでした




ソメイヨシノの蕾が ピンク色になってました



これ ボロギク っていう名前らしいです



道端にいっぱい生えてます
ボロギクは ちょっとかわいそうな名前ですね