のらぼう菜の本を参考にしながら 栽培してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/d584740f592300ee836c6a8b5aad77b0.jpg)
中心をカットする「深摘心」で 太くて 柔らかいのらぼう菜が採れるとあります
本の中の写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/54/1778334f964518e3305420b7a1df0f93.jpg)
深摘心の後は 切り戻しをするんだそうですが これが どうもよく分かりません
写真では 著者の指くらいの太さですよね
私のは こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/ef4c3eef454d2820c4060b6d4801b31f.jpg)
本の写真のよりは 細いですが 鉛筆よりは 太いです
う~ん 小指くらいの太さかな~? (茎の直径は1.3cmくらいでした)
まぁ素人の私が これくらいの太さで収穫できれば 上出来かな~?
毎日毎日 のらぼう菜を食べています
今が 最盛期かもしれません
少し前に亡くなった 原田泰司さんの絵本を買いました
(天声人語で紹介されていました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ee/1753f8c552cbef0cc2a4e93fbe9019a3.jpg)
私の好きそうな感じの絵です
原田さんの絵本は 一冊ももっていませんでした
ゆっくり眺めているだけで 気持ちがゆったりしてきます
シキミ(樒)(多分)の花が咲いている家に行って 花を見せてもらいました
花盛りでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dd/0172ac836963de039cb07968c79de934.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/08/c86ff4feb6eb80531d528e73cdae266f.jpg)
ソメイヨシノの蕾が ピンク色になってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0e/b81de41b81c902d6f4ca599d5cbf41ee.jpg)
これ ボロギク っていう名前らしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/7a/e7e5cd71c2a9181841d31310e92b27da.jpg)
道端にいっぱい生えてます
ボロギクは ちょっとかわいそうな名前ですね