おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

韓国かぼちゃ終了 & むかごご飯

2008-09-14 | おいしい物
韓国かぼちゃが絡んでいる フェンスの向こう側は 公道です

今日は 町内清掃日でしたので フェンスの 向こう側を 掃除しました



そうしたら 韓国かぼちゃの巨大なのが こんなにありました

1つだけ 種取り用に残して フェンスの向こう側をすっきりさせました

 

ズッキーニ代わりに よく食べましたが 今年はもう終了です




フェンスに絡んでいものが もう一つあります  山芋の ツルです   

「むかご」が付いていたので 採ってきて むかごご飯にしました



ムカゴは40gしかないので お米は1カップのみ

酒 塩 昆布 を加えて むかごと米を炊き 炊き上がったら 

新生姜のみじん切りを 混ぜて 食べました
コメント (2)

端境期の朝ご飯

2008-09-14 | おいしい物
秋野菜が育つまで 私の畑は 端境期で 野菜不足です

なんとか工夫して 自家製野菜で 朝ご飯を作りました



ニラは 1週間ほど前に 刈り取っておいたら 新しい葉が 伸びていました

まだ 薄い緑色で やわらかいです    醤油味の ニラ入り卵焼きにしました



あとは アイコとバジルのサラダ    ナスとオクラの味噌汁です

コメント (5)

大根 『秋みね』 発芽

2008-09-13 | 大根
9月4日に種を蒔いた ダイコン『秋みね』 発芽が揃いました

大根は発芽率が良く 一か所5個ずつの種を蒔いて 4~5本は発芽しています 

 

でも なかには 最初から 虫食いみたいな 双葉も 少しあります
下の写真でも 右端の一本は 虫食いの双葉です  ネット掛けてても…?



ものの本によれば 本葉2枚で 一か所2~3本に 間引くそうです

あと少しで 間引きができそうです    間引き菜 美味しいですね!



本葉5枚までには 一か所1本にします     シンクイムシ来るなよ! 






tsubasaさんの記事 にあった かぼちゃ料理 
私は かぼちゃグラタン風 と名付けました  


電子レンジでやわらかくして 生クリームを 回しかけ

とろけるチーズを載せて 200度のオーブンで10分  熱々で美味!



若い人達も よく食べました   鍋は一つも汚さない 簡単料理!   




コメント (5)

茹でたモロヘイヤで味噌汁

2008-09-12 | 野菜
今朝は モロヘイヤを茹でてから エノキダケと みそ汁に入れました

生で 入れるより 沢山食べられるし 味も良いようでした



ネットで見た モロヘイヤの味噌汁は 生も 生でないのも 両方ありましたが

茹でたタイプの方が多かったです   豆腐 油揚げなどとも 合いそうです

コメント (8)

落花生 試し掘り

2008-09-11 | 野菜
落花生を 2株だけ 試しに掘ってみました

予想外に 実がたくさんついていました   320gありました





今 茹でています    1時間近く 茹でるんだそうです

それから 30~40分置いてから 食べるんだそうです

美味しいと いいんだけどな~!  
コメント (8)

モロヘイヤの味噌汁

2008-09-11 | おいしい物
姉が よそで頂いた食事に モロヘイヤの味噌汁が出て 美味しかったというので

私も作ってみました   少し涼しくなってきたので 味噌汁も美味しいです



モロヘイヤの葉先だけ 摘んできて 煮たった味噌汁に加えて すぐ火を止めました

モロヘイヤは 特に香りも強くなので 癖がなく 食べやすいいです



お豆腐でもあればよかったのですが 何もなくて モロヘイヤだけの味噌汁です

茹でないで加えたので ヌルヌルには なりませんでした
コメント (7)

中華おこわ

2008-09-10 | おいしい物
毎度毎度 お赤飯も つまらないので 今日は 中華おこわ を作ってみました

初めてなので ネットで探したレシピで なんとか作り上げました



上に載っているのは 甘栗です

干し貝柱が ものすごく高価で ビックリでした

それを何とか解決しなくては 度々は 作れませんよ





孫用には 筍をぬいて ニンジンに替えました



1kgのもち米を 2回に分けて 蒸しました
コメント (4)

デパートでは398円!

2008-09-10 | 野菜
昨日 デパートの野菜売り場に 行ったら 伏見甘長を売っていました

思わず 値段を注視しました    20本ほどの1パックで 398円でした(高ッ!)

「エーッ! 私んちでは 毎日これくらい採れるよ~」と 売り場で言いたくなりました



私は あまり大きくならないうちに 採るようにしていますが

このところは じゃんじゃん実が生って 採るのが 間に合いません



最近は キュウリも レタスもないので ベーコンと 炒めて食べています   

「398円だぞ!」 と自分に言い聞かせると 美味しくなります(笑)




三尺ササゲ の花です


だいぶ前に「十六ささげ」として 種蒔きのことを載せた豆は 全滅でした

もう時期的に 無理とは思いましたが だめで元々と 8月に種を蒔きました



種の袋を 改めてみtら 十六ささげでなくて 「三尺ささげ」でした

花は咲きましたが 実がなるかどうか~?   期待せずに 待ちます





9月4日に 種を蒔いた大根「秋みね」が 発芽していました

ネットを掛けているのに 双葉が虫に食われたようになっているのが ありました

青虫系なら まだよいのですが シンクイムシだけは 困ります



シンクイムシは 小さくて 発見しにくいので 本当に困ります

去年は大発生だったので とても心配です
コメント (4)

残り種で 春菊2種 レタス系2種

2008-09-09 | 野菜
秋晴れの 気持ちの良い日  陽ざしは強いけれど 風は爽やかです

畑は余裕がなくて セルトレイに 種蒔きをしました   どれも 残り物の種です 



春菊は 一度も成功していません    いつも ちょっぽりしか採れません

今年こそ!  と思うのですが さて どうなりますことやら?






トレビス(チコリ)と コスレタスも 種が余っていたので 蒔いておきました

これらは 今年の春 一度作った野菜です    レタスの一種なのですね




秋冬は 葉物野菜のシーズンですが どうも葉物は 苦手なんです

間引きが 下手なのと…  もう一つうまくいかない理由は 肥料不足かな~?

と思っているのですが…    はてさて今年の秋冬は どうなりますことやら?


コメント (6)

カボチャの季節のカボチャプリン

2008-09-08 | おいしい物
産地から 送っていただいた 色とりどりのカボチャ達

見ているだけでも 幸せな気持ちになります  絵が描けたらな~








たっぷりあるカボチャを使って カボチャプリン を作ってみました



カボチャは電子レンジでやわらかくして 牛乳 砂糖 卵を加え 

フードプロセッサーで ガーッとかき混ぜて 160度で40分焼くだけ

というレシピを ネットで探しました    これなら簡単!




張り切って 始めたら フードプロセッサーから 材料があふれてきた!

何これ?  どうなってんの~?    あわてて材料を半分半分にして

二度に分けて フードプロセッサーを かけ直しました  もう あせった~!




均一になってないかも知れないと思い 更にミキサーにかけました

考えてみれば 牛乳を450mlも使うから 私のフードプロセッサーでは

無理に決まってます   ミキサーでも ぎりぎりあふれそうです




てな訳で 初めてのカボチャプリン作りは とんでもない落とし穴に はまりました~

お味ですか~? プリンプリン感が 不足しているかも知れないけれど…まぁOK?




ヘルシーにしようと思って カラメルは 初めから加えませんでした




耐熱ガラスのプリン型なので 焼いたまま 冷やし そのまま食卓へ~

簡単でいいです  型から出すのも うまくいかないと イライラしますので

コメント (10)