大根は発芽率が良く 一か所5個ずつの種を蒔いて 4~5本は発芽しています

でも なかには 最初から 虫食いみたいな 双葉も 少しあります
下の写真でも 右端の一本は 虫食いの双葉です ↓ ネット掛けてても…?

ものの本によれば 本葉2枚で 一か所2~3本に 間引くそうです
あと少しで 間引きができそうです 間引き菜 美味しいですね!
本葉5枚までには 一か所1本にします シンクイムシ来るなよ!
tsubasaさんの記事 にあった かぼちゃ料理
私は かぼちゃグラタン風 と名付けました

電子レンジでやわらかくして 生クリームを 回しかけ
とろけるチーズを載せて 200度のオーブンで10分 熱々で美味!
若い人達も よく食べました 鍋は一つも汚さない 簡単料理!
思わず 値段を注視しました 20本ほどの1パックで 398円でした(高ッ!)
「エーッ! 私んちでは 毎日これくらい採れるよ~」と 売り場で言いたくなりました

私は あまり大きくならないうちに 採るようにしていますが
このところは じゃんじゃん実が生って 採るのが 間に合いません
最近は キュウリも レタスもないので ベーコンと 炒めて食べています
「398円だぞ!」 と自分に言い聞かせると 美味しくなります(笑)
三尺ササゲ の花です

だいぶ前に「十六ささげ」として 種蒔きのことを載せた豆は 全滅でした
もう時期的に 無理とは思いましたが だめで元々と 8月に種を蒔きました
種の袋を 改めてみtら 十六ささげでなくて 「三尺ささげ」でした
花は咲きましたが 実がなるかどうか~? 期待せずに 待ちます
9月4日に 種を蒔いた大根「秋みね」が 発芽していました

ネットを掛けているのに 双葉が虫に食われたようになっているのが ありました
青虫系なら まだよいのですが シンクイムシだけは 困ります
シンクイムシは 小さくて 発見しにくいので 本当に困ります
去年は大発生だったので とても心配です
畑は余裕がなくて セルトレイに 種蒔きをしました どれも 残り物の種です

春菊は 一度も成功していません いつも ちょっぽりしか採れません
今年こそ! と思うのですが さて どうなりますことやら?

トレビス(チコリ)と コスレタスも 種が余っていたので 蒔いておきました
これらは 今年の春 一度作った野菜です レタスの一種なのですね
秋冬は 葉物野菜のシーズンですが どうも葉物は 苦手なんです
間引きが 下手なのと… もう一つうまくいかない理由は 肥料不足かな~?
と思っているのですが… はてさて今年の秋冬は どうなりますことやら?
見ているだけでも 幸せな気持ちになります 絵が描けたらな~

たっぷりあるカボチャを使って カボチャプリン を作ってみました

カボチャは電子レンジでやわらかくして 牛乳 砂糖 卵を加え
フードプロセッサーで ガーッとかき混ぜて 160度で40分焼くだけ
というレシピを ネットで探しました これなら簡単!
張り切って 始めたら フードプロセッサーから 材料があふれてきた!
何これ? どうなってんの~? あわてて材料を半分半分にして
二度に分けて フードプロセッサーを かけ直しました もう あせった~!
均一になってないかも知れないと思い 更にミキサーにかけました
考えてみれば 牛乳を450mlも使うから 私のフードプロセッサーでは
無理に決まってます ミキサーでも ぎりぎりあふれそうです
てな訳で 初めてのカボチャプリン作りは とんでもない落とし穴に はまりました~
お味ですか~? プリンプリン感が 不足しているかも知れないけれど…まぁOK?
ヘルシーにしようと思って カラメルは 初めから加えませんでした
耐熱ガラスのプリン型なので 焼いたまま 冷やし そのまま食卓へ~
簡単でいいです 型から出すのも うまくいかないと イライラしますので