7時、起床。
トースト、サラダ(ハム、トマト、レタス)、紅茶の朝食。
今日で東京は5日連続の猛暑日である。東京砂漠だ。
昼食は「いっぺこっぺ」にカツカレーを食べに行く。*「いっぺこっぺ」とは鹿児島の方言で「たくさん」の意。
初回はロースカツカレー(1000円)、二回目は上ロースカツカレー(1800円)だった。順番としては、三回目の今日は特上ロースカツカレー(2300円)なのだが、その前に、特製メンチカツカレー(1000円)を食べてみたかった。
まずは、何もつけず、そのまま食べる。それから、塩、カレー、ソースなどでも食べる。最後は塩で〆る。トンカツとはまた一味違った美味しさである。
後から来た客が特上ロースカツカレーを注文した。「特ロー!」と注文を伝える声がする。おもわず「特別養護老人ホーム」を連想してしまう。
満ちたりた気分で炎天下を帰る。
夕食は鶏肉とシメジとオクラとブロッコリーの炒め物。
デザートは桃。
500枚の答案の採点終了。