8時、起床。
ハムトーストと紅茶の朝食。
9時半に家を出て、大学へ。
梅雨入り前の青空。
2限は院生の研究指導。
昼食は36号館のラウンジで買ってきたおにぎり。
3限は大学院の演習。テキストを読むペースを上げる。あと2週で読み終わるので、次のテキストを指定する。
4限は空き時間。講義の準備。
5限は講義「日常生活の社会学」。
6時半に大学を出る。空はまだ明るい。
新記念会堂の建設は新たな段階に入っている。
7時半、起床。
風呂を浴びてからから夕食。
鶏の胸肉と野菜のレンジ蒸し。
カボチャと茹で卵とレタスのサラダ。
デザートはメロン。
9月上旬に予定している青森・函館旅行の計画を練る。いつもは青森+弘前なのだが、今年は北海道新幹線が開通したので、函館まで足を延ばそうと思う。いつも弘前散歩に同行してくれていた高瀬君とは今回はスケジュールの調整が難しいので、一人旅になりそうだが、札幌にゼミの卒業生が何人かいるので、函館で会える人がいるかもしれない。とはいっても、函館と札幌は時間的な距離にすると東京と青森くらい離れているので、埼玉の人が蒲田まで来るというのとは訳が違う。でも、一応、連絡だけはしておこう。