フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

6月15日(水) 小雨のち曇り

2016-06-16 09:11:32 | Weblog

8時半、起床。

9時半に家を出て、大学へ。

10時半から大学院の社会学コースの教室会議。

昼食は「たかはし」の肉豆腐定食。

別の会合を終えた大藪先生と村松先生と一緒になる。

「たかはし」の肉豆腐は定期的に食べたくなる味だ。

2時から教授会。

帰りに東京ステーションギャラリーに寄る。年間パストートの期限が切れたので再購入する。

「川端康成コレクション 伝統とモダニズム」展(6月19日まで)。

館内のショップで図録と川端康成『初恋小説集』(新潮文庫)を購入。

「丸善」丸の内本店に寄る。

こんなコーナーが出来ていたのか。

本を2冊購入。

又吉直樹『夜を乗り越える』(小学館よしもと新書)

菅野完『日本会議の研究』(扶桑社新書)

夕食は妻と「天味」で食べる。

季節のコース(3500円)を注文。

突出しはまぐろのヌタ。

車エビ(頭)。塩で。

車エビ。塩で。

鱧(はも)。塩で。

アスパラ。塩で。

稚鮎。レモンで。

カキ。レモンで。

小玉ねぎと茗荷。どちらも天つゆで。

桜えび。天つゆで。

トウモロコシ。塩と天つゆで。

かき揚げは私は天丼にしてもらって食べるのだが、今日は妻に倣って天茶漬けで(お茶ではなく出汁をかけて)。これも美味しい。

デザートはアイスクリーム。

ごちそうさま。

家路をたどる。

2時半、就寝。


6月14日(火) 曇り

2016-06-16 01:05:34 | Weblog

8時半、起床。

トースト、ソーセージ、サラダ、紅茶の朝食。

昼過ぎに家を出て、大学へ。

電車に乗る前に「グッディ」で昼食をとる。

本日のスパゲティセットはボンゴレビヤンコ。

降り出しそうな空だが降らない。

スロープで「100円朝食」のタテ看が目をひく。朝食をとる習慣のない学生の健康を考えてあちこちの大学で期間限定で行われているらしい。

どんなメニューだろうとネットで調べたことろ ⇒ こちら

美味しそうだ。私も食べたいくらいだが、対象は学生(学部生+大学院生)だけである。そりゃそうだよね。

3時からHさんのゼミ論指導。

4限は講義「現代人のライフスタイル」

5限は演習「個人化の社会学」

演習修了後、研究室で来週の発表グループの事前相談。普段はせいぜい9時半頃までだが、今日は10時までかかった。腹ペコである。Y君がリーフパイをくれた。

「天や」で夕食。オールスター天丼なるものを注文。主要なネタがのっているという意味らしい。

11時半、帰宅。

2時、就寝。