8時半、起床。
9時半に家を出て、大学へ。
10時半から大学院の社会学コースの教室会議。
昼食は「たかはし」の肉豆腐定食。
別の会合を終えた大藪先生と村松先生と一緒になる。
「たかはし」の肉豆腐は定期的に食べたくなる味だ。
2時から教授会。
帰りに東京ステーションギャラリーに寄る。年間パストートの期限が切れたので再購入する。
「川端康成コレクション 伝統とモダニズム」展(6月19日まで)。
館内のショップで図録と川端康成『初恋小説集』(新潮文庫)を購入。
「丸善」丸の内本店に寄る。
こんなコーナーが出来ていたのか。
本を2冊購入。
又吉直樹『夜を乗り越える』(小学館よしもと新書)
菅野完『日本会議の研究』(扶桑社新書)
夕食は妻と「天味」で食べる。
季節のコース(3500円)を注文。
突出しはまぐろのヌタ。
車エビ(頭)。塩で。
車エビ。塩で。
鱧(はも)。塩で。
アスパラ。塩で。
稚鮎。レモンで。
カキ。レモンで。
小玉ねぎと茗荷。どちらも天つゆで。
桜えび。天つゆで。
トウモロコシ。塩と天つゆで。
かき揚げは私は天丼にしてもらって食べるのだが、今日は妻に倣って天茶漬けで(お茶ではなく出汁をかけて)。これも美味しい。
デザートはアイスクリーム。
ごちそうさま。
家路をたどる。
2時半、就寝。