創業1600年代半ば、といいますから、かれこれ400年近くも商っておられる老舗中の老舗。ま、福神漬けだけでここまでやってこられたわけでわないでしょうが、ゆいいつ福神漬けのみが残った、というのが実情なのか(爆)。
このところ安さにつられてCGCの99円のカレー専用福神漬けですとか桃屋のアレですとかにウワキをしておったのですが、どうも違う!!やはりカレー、それもニッポン風のやつにはこれしかない!かなり甘めで塩気もきつ過ぎるわけですが、そこはそれ。どこか安心感が違う名品(そうなのか)。
まあ、ニッポンジンだったら誰でも一度は試したことがあるのがこいつでわないでしょうか?ラッキョなどですと自家製というのもアリでしょうが、福神漬けときた日にはまずこれが定番か。これだけで御飯食べたり、お茶漬けにしてもよいですね~(塩分過多)。
画像のスプーンはCristophle のachier。カレースプーンとしてはまず右に出るもののない機能美全開の傑作といってよいでしょう。初代アウディTTのようだ、と申し上げればご理解いただけるでしょうか(違)。