嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

加齢なる遠足(爆)2011最終変 クリスマス湯けむりツアー(爆)-9 大丸旅館

2011-12-27 20:23:37 | 加齢なる遠足(爆)

Dsc02600_2 斧川に面して、「川がうねっているあたりの高台に建てる」、という露天風呂つき温泉旅館の文法どおりの立地を確保しておられる大丸旅館の全景です。

小規模ながらクヲリティ高い和風建築。いまや九州のメインストリームといってよい、和モダンではなく、あえて純和風で設えたあたりに大丸のポジションが伺えるというものですが、靴脱いで、畳にテーブルの様式はそろそろ古くなったか、との印象はぬぐえません。

名泉といってよい長湯の源泉を当然のようにかけ流し(私は滝おとしと呼んでおります)で供給しておられるのを、大浴場で味わえるほかに、ほんとうはいけないのでしょうが(爆)、深夜と早朝には別館のプレミヤムクラス・貸し切り露天も味わえる(行けばわかります)、このシチュエーションを対岸から味わえるのが(爆)、まさにBBC長湯の顧客の特権!以下痔号

画像右端のふたつ並んだ小窓が貸し切り露天風呂!パラダイスでございますよ~!!


冬にはりんごのディナーをいかがでしょう?

2011-12-27 09:34:16 | 食・レシピ

Dsc04225 みなさま、りんご食べてますか?こちら信州では出荷は11月一杯でおしまい。その出荷時期の終わる頃にドド~っと出てくるのがご存知、「ふじ」でございます。

ジューシーな味わいと程よい酸味甘味が調和したふじですが、やはりリンゴの王様である、との評判よろしく、贈答用りんごといってもよいランクですね。

さて、おいまつえんではこの冬、リンゴのディナー(ディネ・ド・ポンム)をご提供中でございます。前菜、スープ、メイン、デザートすべてにリンゴを使うのが特徴ですが、こんなに相性のよい食材があるのか、と驚いていただけること必定でございます。ぜひともお試しください。

画像はいわずと知れたパイ・ア・ラ・モード。リンゴにはメープルシロップとボルドーの濃厚な赤ワイン、さらに栗のハチミツで風味付けがしてあるフクザツな風味が特徴でございます。

ディナーの一品。

ご予約は 0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


おいまつえん ホームページ近日公開予定です!

2011-12-27 09:24:02 | ブログ

Dsc04235 かねてより懸案だった、当おいまつえんのHPでございますが、いよいよ本格稼動の目処が立ちました!

きょうび、必需品となった感の強いHPですが、これをできれば自前で構築して、と目標をかかげたのはよいのですが、HTMLの迷宮に迷い込み、さまようことはや10年(爆)。そのかん、某Z氏にお願いしてniftyから暫定的なHPを提供しておりましたが、限界を感じ、このたびやはりZ氏ご協力の下、シンプルながら宿の空気が少しでも伝わるオリジナリティあるHP、を目標に製作していただきました。

たたき台といえるレベルのものがすでに構築されておりますが、あとはキャプション、画像などなどをより磨いて正式公開にもってゆく予定でございます。みなさま、どうぞお楽しみに!


シングルベルの会 無事終了いたしました!

2011-12-27 09:16:37 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc04226当宿の名物、シングルベルの会・・・ご存じない方のために解説いたしますと、家族みんなで、あるいはカップルでほっこりと過ごす、がデフォルトのクリスマスイヴの晩にひとりで過ごす、あるいは過ごさなければならなくなった、そんな孤独なお方の救済イベント、ととらえていただいてもよいのですが、むしろ積極的にひとりを楽しもう、という方々に人気のパーティでございます。

例年、紳士が数人集まっては取り留めのない話題にはじまり、各自の専門分野やクルマ、服飾など多岐にわたるそのトークの内容は非常に得る物が多く、ひそかに人気のイヴェントとなりつつあります。もちろん今年も行われましたが、静かな盛り上がりはやはりこのイヴェントならでは。来年もまた開催予定でございます。いまから予定が立ってしまうのもカナシイかもしれませんが(爆)、どうぞお楽しみに。この季節に思い出していただけましたら幸いでございます。