嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

アサリの汁かけごはん

2005-01-10 08:41:48 | B級グルメ
DSC0499アコガレていながら堂々とはやれない、そんなもののひとつに汁かけメシがある(爆)。行儀悪い、だなんて教えられていたので、親の前ではできなかったのだが、一人メシでわ必ずといってよい程かけまくりであった(爆)。この場合お味噌汁をごはんに、というのがフツーの発想なんだが、これを逆に、つまり味噌汁のお椀にごはんを投入してみればこりゃまたびっくり、なんとも上品な一品である(うそ)。そこへ刻みネギやら七味唐辛子の嵐…うう、タマランチ会長!

そこで今朝は上品なオフィシャル(爆)汁かけメシである(´・ω・`)
鯛あらと昆布で取ったスープに玉ネギとニンニクをオリーブオイルで火を通したものを合わせる。しかるのち少量のサフランを投入して一晩待つ…するとどうだ、オリーブオイルのグリーン(バアジンなもので)とサフランのゴールドでなんともいえない上品なスウプの出来上がりである。フライパンでアサリを炒めつつ、白ワインで口をあけたのち、このスープを投入してできあがり。ごはんにかけてパセリを散らしてどぞ!

今朝はそいつにハーブのサラダ、フルーツにりんごのスープをかけたものが添えてある。こりゃ朝からよいヨカン、みなさまもよい一日を…って今日もお休みですかい>世間イパーン…いいなあ(´・ω・`)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>汁がこぼれる可能性が激減します。 (oldpine)
2005-01-13 19:10:42
tsuzuki3、おひさしぶり!その後胴よ?
ウィンタースポーツしにいらしてくだしゃんせ。
返信する
ご無沙汰しております。 (tsuzuki)
2005-01-11 09:28:57
早速ですが、汁掛けご飯と言えば、
ご飯に味噌汁ではなくて、味噌汁にご飯が基本です。

汁がこぼれる可能性が激減します。
お試しあれ!
返信する
コメント2重打すみませんm(__)m (ふるた)
2005-01-11 00:39:59
>モノスゲーオーラだったでしょう?
いやもうそりゃぁ。横にAMGのEとか居たんですがフツーに見えました(爆)

麺代わりは今思えば、以前嫁さんが鍋の後の雑炊を先にご飯入れずに、最後にご飯入れたことがあって、それに近い雰囲気だったかも。
その雑炊(もはや雑炊ではない)も、ご飯が旨味を吸って無くて、イマイチでした。
ええ、もちろん厳重注意しておきました。
返信する
ふるたさん、お久しぶりです!某イタ車を御覧にな... (oldpine)
2005-01-10 18:49:01
>おそらく「一晩待つ」という工程が必要なのでしょう。

想像しますに、麺とコメでは食感が異なるので、そのあたりが作用しているような気がします。チャルメラのあとにごはん入れて食ってたのはやっぱ高校時代までですた(爆)
返信する
こんにちは、ご無沙汰してます。 (ふるた)
2005-01-10 10:54:24
自宅近くのラーメン屋には麺代わりといって、ラーメンの麺の変わりにご飯が入ったメニューがあります。
・・・が、これはイマイチでした。スープとご飯が全然融合してなくって、ハッキリ言って別々で食べた方が良かったです。
(そこのラーメンは結構旨いのですが)
おそらく「一晩待つ」という工程が必要なのでしょう。
返信する
こんにちは、ご無沙汰してます。 (ふるた)
2005-01-10 10:54:01
自宅近くのラーメン屋には麺代わりといって、ラーメンの麺の変わりにご飯が入ったメニューがあります。
・・・が、これはイマイチでした。スープとご飯が全然融合してなくって、ハッキリ言って別々で食べた方が良かったです。
(そこのラーメンは結構旨いのですが)
おそらく「一晩待つ」という工程が必要なのでしょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。