アコガレていながら堂々とはやれない、そんなもののひとつに汁かけメシがある(爆)。行儀悪い、だなんて教えられていたので、親の前ではできなかったのだが、一人メシでわ必ずといってよい程かけまくりであった(爆)。この場合お味噌汁をごはんに、というのがフツーの発想なんだが、これを逆に、つまり味噌汁のお椀にごはんを投入してみればこりゃまたびっくり、なんとも上品な一品である(うそ)。そこへ刻みネギやら七味唐辛子の嵐…うう、タマランチ会長!
そこで今朝は上品なオフィシャル(爆)汁かけメシである(´・ω・`)
鯛あらと昆布で取ったスープに玉ネギとニンニクをオリーブオイルで火を通したものを合わせる。しかるのち少量のサフランを投入して一晩待つ…するとどうだ、オリーブオイルのグリーン(バアジンなもので)とサフランのゴールドでなんともいえない上品なスウプの出来上がりである。フライパンでアサリを炒めつつ、白ワインで口をあけたのち、このスープを投入してできあがり。ごはんにかけてパセリを散らしてどぞ!
今朝はそいつにハーブのサラダ、フルーツにりんごのスープをかけたものが添えてある。こりゃ朝からよいヨカン、みなさまもよい一日を…って今日もお休みですかい>世間イパーン…いいなあ(´・ω・`)
そこで今朝は上品なオフィシャル(爆)汁かけメシである(´・ω・`)
鯛あらと昆布で取ったスープに玉ネギとニンニクをオリーブオイルで火を通したものを合わせる。しかるのち少量のサフランを投入して一晩待つ…するとどうだ、オリーブオイルのグリーン(バアジンなもので)とサフランのゴールドでなんともいえない上品なスウプの出来上がりである。フライパンでアサリを炒めつつ、白ワインで口をあけたのち、このスープを投入してできあがり。ごはんにかけてパセリを散らしてどぞ!
今朝はそいつにハーブのサラダ、フルーツにりんごのスープをかけたものが添えてある。こりゃ朝からよいヨカン、みなさまもよい一日を…って今日もお休みですかい>世間イパーン…いいなあ(´・ω・`)
ウィンタースポーツしにいらしてくだしゃんせ。
ご飯に味噌汁ではなくて、味噌汁にご飯が基本です。
汁がこぼれる可能性が激減します。
お試しあれ!
いやもうそりゃぁ。横にAMGのEとか居たんですがフツーに見えました(爆)
麺代わりは今思えば、以前嫁さんが鍋の後の雑炊を先にご飯入れずに、最後にご飯入れたことがあって、それに近い雰囲気だったかも。
その雑炊(もはや雑炊ではない)も、ご飯が旨味を吸って無くて、イマイチでした。
ええ、もちろん厳重注意しておきました。
想像しますに、麺とコメでは食感が異なるので、そのあたりが作用しているような気がします。チャルメラのあとにごはん入れて食ってたのはやっぱ高校時代までですた(爆)
・・・が、これはイマイチでした。スープとご飯が全然融合してなくって、ハッキリ言って別々で食べた方が良かったです。
(そこのラーメンは結構旨いのですが)
おそらく「一晩待つ」という工程が必要なのでしょう。
・・・が、これはイマイチでした。スープとご飯が全然融合してなくって、ハッキリ言って別々で食べた方が良かったです。
(そこのラーメンは結構旨いのですが)
おそらく「一晩待つ」という工程が必要なのでしょう。