嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

カツカレー@新スタイル

2005-09-20 19:29:06 | B級グルメ
DSC0969
DSC0970長期滞在中のお客様から夕食にカツカレーくわせんかい、とご要望を頂戴しますた(爆)。ううむ、カツカレーといえば「あれ」かいなあ、といって、みなさまもスグーニ連想なさるはずの「あれ」を私も思い浮かべたのですが、「あれ」ってただの「カツカレー」だしねえ・・・つまんねえなあ、と考えていましたら・・・思いつきました。もう秋空、気温も下がってきて、湿度もちょうど良い。こんなときに収穫される野菜は実は味が濃くて本当にうんまい!というわけで名残の夏野菜を求めてJAのマーケット、といえば聞こえは良いのですが、んまあ産直の極みの売り場(爆)に乗り込んでみれば・・・あるある~、しかもスベーテ100円@一袋。たぶん出荷するにはハネられちゃう、かといって自家用には食べきれない、なんつう素性のなす、ピーマン、ブロッコリー、トマト、きゅうりその他もろもろがお宝の山状態ですぜ。
今夜はヘルシーにささみのカツにして、ズッキーニ、レンコン、なす、赤、緑のピーマン、ししとう、を素揚げにしたものを御飯に突き刺してみました。まだまだ採れてくるクレソンを植えてみました(爆)

肝心のカレーは傑作ができたときに17リットルほど冷凍保存しておいたスープカレーを解凍してトマトペーストを加えてアレンジしたもの。今夜は売り場から直送の(爆)朝どりトマトもほうり込んで旨味たっぷり。
りんごのチップでスモークしたオリジナル「くん玉」をサラダに仕立てたのもそえてみました。グレープフルーツのドレッシングでどうぞ・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちの畑もそろそろ終了。今週末あたり最後の収穫... (ZOU)
2005-09-21 09:18:39
今年はプチトマトが案外豊作だったものの、普通のトマトとキュウリが全然ダメでした。相変わらずにんじんの出来もイマイチ。ピーマンもパプリカもさっぱり。前回とほとんど変わらないラインアップで植えてあるはずが、その年によってこんなに取れるものと取れないものがはっきり出るってのは、やっぱり畑は奥深いです。オクラの成長が以上に早くて、丁度いい大きさで収穫するのがすごく難しいというのも新しい発見でした。(笑)

それにしても、青シソとバジルが雑草のごとく茂っていて、とても消費しきれません。おかべさん、いりませんか?(汗

…あっ!あとサツマイモ大量に植えてあるんだった!(爆)
返信する
>おかべさん、いりませんか?(汗 (oldpine)
2005-09-21 10:43:00
や、その、アーウー(滝汗)
返信する
>今週末あたり最後の収穫をして、 (takuya)
2005-09-22 09:50:16
夏休み、Zou君にトウモロコシを貰ったのに、お礼をすっかり忘れていました。甘くて美味しかったですよ。
次回も是非!(^^)
返信する
>takuyaさん (oldpine)
2005-09-22 17:41:16
ahead、ありがとうございました!フリーにしちゃあがんばりますね。12分くらいはもちます(一部意味明瞭)。ところで新道路スター、先祖がえりでナカナカですね。が、道路環境その他は改善されないのに1・8からつうのはまだ納得できない。テンロクからにして欲しいぞ、と。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。