みなさま、いよいよGW後半に突入ですね!まれに見る晴天続きに、ここへきて20年ぶりかといわれる5月の寒気流入で、空気が澄むこと澄むこと・・・今朝の気温4度、ただしさすがにプラス・・・
おいまつえんはここ1週間、スペインからやってきたみなさまで大にぎわいを見せております。ひとなつこい南岸の人々なのですが、当ホテルでお出しするお料理をことのほか気に入っていただき、毎晩深夜まで大盛り上がり大会(爆)。
なんといっても夕食の開始は20時以降が普通である、という生活習慣をそのままひきづっておられる関係で、夜が長い!
早朝から働きづめのこちらとしては、早く寝てくれ~、と思わないでわないのですが、なにここはニッポンの印象を決める大事なシーンでございます。純米酒などを巧妙におすすめしながらメートルを上げていただきます(商売上手ともいう)。
本国のバルのレベルの高さは世界的に有名ですが、おいまつえんではそいつを意識しつつも和のエッセンスとフレンチの技法を駆使して腰を抜かしていただく趣向(にやり)。
ですがみなさまのあいだでの一番人気は、朝食にだす「丸美屋のふりかけ(全種類並べます)」と実技指導で伝授した「ねこまんま」・・・信じられない美味さだ、と御土産リクエストが殺到してしまい、リストまで作る羽目に(爆)。
ヌハー、やはりシンプルなのが一番なのか?
ちなみに今夜のビールのお供には日本2大とまらないスナックの代表格、「カルビーかっぱえびせん」と「亀田のハッピーターン」のダブルパンチをお見舞いする予定・・・これでエビスの売り上げ3倍アーップ、と(希望的観測にすぎません)。
それにしてもi phone率が異様に高くてびっくり。15名いるうちお1人(sumsang)を除いてすべてリンゴ園状態だぁ~。