嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

いちぢくのジュレ

2004-09-03 09:53:02 | 食・レシピ
DSC0069今夜のデザート。いちぢくもそろそろおしまいかな?というわけで今夜のデザートはこれ。いちぢくをさっと白ワインで煮る。すぐに火が通るので注意!煮汁にゼラチン、はちみつを混ぜてグラスに移す。っとまあこれだけなんだが、白ワインのゼリーにいちぢくの淡い香りが移ってなんとも上品な一品だ。カンタンではあるが、白ワインを大量に使うので原価は高い。
先日ちょいと寄ったT国ホテルのガルガンチュワの売店ではドンペリニオンのジュレといちぢくをやはりこのようにオンザロックグラスにいれて売っておったがなんと1050円(´・ω・`)地代と人件費かよ(´・ω・`)


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2 コメント

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>先日ちょいと寄ったT国ホテルのガルガンチュワ... (KAZMA)
2004-09-03 10:06:22
すべてがそうだ、とは申しませんけど(だって行ったことないし……あ、あったけど仕事で、だった)T国ホテルの売店には某「ザ」なお店とかは似合わないっていうか、そこに来るお客様は雰囲気も含めて高いお金を払っているのだと思います。もちろんそれなりの素材は使っているのでしょうけど。だから逆に380円!とかじゃ売れないんじゃないですかね?私ですか?そりゃどこだって安いほうが好きです。(だから行かないのだ、とも言う。)
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>kazma3 (oldpine)
2004-09-03 11:11:57
T国ホテルのすぐ隣は東京宝塚劇場、略して東宝の本拠のある場所だ。そこから流れてきたと思しきご婦人方でごった返しておった。わたすも寄って、眺めて帰るだけで一向にお世話になったことはないが、T国ホテルの空気、上質なサービスの対価としてはリーズナブルだと思う。ので、イートインに対しては◎。テイクアウトには論外、といっておこう(´・ω・`)
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