瀬戸内海に面した漁港、岡山県 日生。そちらで水揚げされる牡蠣を、おいまつえんでは大々的にフィーチャー。
などと騒ぐまでもなく、どうやら天下一品である、という評判が高い。
一番の特徴はその保水性。普通の牡蠣では、たとえば牡蠣鍋などに投入して熱中している間はよいのですが、世間話に花が咲くうちに、忘れ去られた牡蠣がどんどん小さくなってしまい、最後の〆でお雑炊なりうどんをいただく段階になってから発掘される、という定例のパターンとなることが多いです。
そうやって、凝縮された牡蠣もまたよし、となるところですが(爆)、いかんせんサイズが5分の1程度にまで小さくなっている(後悔の涙)。
日生の牡蠣はたとえ鍋のなかでグラグラ煮込まれても、30分程度ならばほぼそのままのサイズを維持するのです!
したがって埋没しにくい。美味しいうちにぜんぶが発掘されてしまい、心残りがない(爆)。
おいまつえんでは、得意のダッチオーブンでの蒸し焼き、というのもお出ししております。炭火で浜焼きのようにして炙る、というのもまことによろしいのですが、殻が飛び散って、スリル満点となる場合が多いのですが、ダッチオーブンではきっちりフタをして蒸すので、その心配もなく、さらにウォーターシール効果がもたらす半圧力調理が実現するおかげで旨味が一段、凝縮されます。
ご予約は おいまつえん
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日生の牡蠣、とおっしゃってくださいね!
画像は、同様のオイスターケースと呼ばれる、牡蠣の殻にインスパイアされたケースをもつロレックスGMTマスター2。オイスターケースはステンレスの削り出し後、トケイのパーツとして使われるまでに3年間ねかせる、というから只モノではない。ちなみに登録商標だそうです。
冬の夜長、柿を食しつつ、ロレックス談義!マニヤのみなさま、いかがでしょうか?ご予約お待ちしております。