先月の今月のブレンド『林檎』はその後も注文を受け、
ひと月限りにするにはと惜しむ声もあり、来月あたり
復活も考えています。
最近は、ははその杜とアルチュル通りという定番ブレンド
に人気がなく、今月のブレンドを皆さん注文されるから
人気のブレンドを常に置くというのも考えないといけない
のかもしれません。
今一番のお勧めは、『タンザニアウンゴロゴロ』なんですが、
これはなんか当たり前の味にとまる感じで、飲んだときの
あれというのがないので、面白くないという顔をされる事
も多いのです。
香りは昔入り浸った喫茶店の香りです。
そして、味は最後に甘みを感じるまとまった味で、特別に
うまいという感じでもありません。
とはいえ十分うまい味には変わりないし、今年のウンゴロゴロ
というのは、ワインの今年のボジョレーヌーボーと同じで、
新米を味わうように、新豆を味わってもらいたいのです。
今年のウンゴロゴロもしっかりと心にしみたと毎年飲んで
欲しいそんな豆です。
最近、寒くなり甘みも強くなっている感じがします。
これを深く煎って甘みを強く感じる感じにしてもいい
のですが、やはり酸味のきれいな豆なので新豆の今はそれを
強く感じてももらいたいと焼方も悩み多き豆です。
今月のブレンドは今までと違うコクや苦味に焦点して
いますが、このテーマはあまり長く持たないようで、
それは解ったから林檎飲みたいよねえという話が最近
聞かれます。
やはり珈琲の酸味の魅力に気づかれた方が増えていると
喜ばしい傾向なのかもしれません。
ひと月限りにするにはと惜しむ声もあり、来月あたり
復活も考えています。
最近は、ははその杜とアルチュル通りという定番ブレンド
に人気がなく、今月のブレンドを皆さん注文されるから
人気のブレンドを常に置くというのも考えないといけない
のかもしれません。
今一番のお勧めは、『タンザニアウンゴロゴロ』なんですが、
これはなんか当たり前の味にとまる感じで、飲んだときの
あれというのがないので、面白くないという顔をされる事
も多いのです。
香りは昔入り浸った喫茶店の香りです。
そして、味は最後に甘みを感じるまとまった味で、特別に
うまいという感じでもありません。
とはいえ十分うまい味には変わりないし、今年のウンゴロゴロ
というのは、ワインの今年のボジョレーヌーボーと同じで、
新米を味わうように、新豆を味わってもらいたいのです。
今年のウンゴロゴロもしっかりと心にしみたと毎年飲んで
欲しいそんな豆です。
最近、寒くなり甘みも強くなっている感じがします。
これを深く煎って甘みを強く感じる感じにしてもいい
のですが、やはり酸味のきれいな豆なので新豆の今はそれを
強く感じてももらいたいと焼方も悩み多き豆です。
今月のブレンドは今までと違うコクや苦味に焦点して
いますが、このテーマはあまり長く持たないようで、
それは解ったから林檎飲みたいよねえという話が最近
聞かれます。
やはり珈琲の酸味の魅力に気づかれた方が増えていると
喜ばしい傾向なのかもしれません。