King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

マンデリンは好きですか

2011年11月26日 11時45分51秒 | 珈琲
私はマンデリンはあまり好きではありません。

ですが、お客様の中にはかなりマンデリン好きが
いて、マンデリンしか飲まないという方もいます。

まずインドネシアさんの豆というのは沢山入って
きていて、もうどうやって選んで行けばいいのか
というくらい種類や産地があります。

特に有名なブランドだけ飲み比べても私には皆
泥臭い感じがして好きになれません。

ただ、唯一すばらしくすっきりとつき抜けた
感じがしたのがカロシトラジャです。

これは透明感と切れの良い酸味とイメージが
シャープで夏飲んでも全然しつこくなくて
好きな味でした。

ただ、今の季節はどうでしょう。

今は逆にチョコレート感と甘みのこってりと
した感じの珈琲を手の中のカップで暖をとり
暖房の前でボーっする感じでしょうか。

きりっと尻を叩いてもらって元気を出して
仕事を続ける感じでしょうか。

そんなマンデリンでしたら、やはりゴールドトップ
でしょう。

カカオ感チョコレート感がたまらなく、おいしい
珈琲とはという答えのようなものが100%すぐそこに
手が届きそうな感じで、しかもわずかな少しが
足りないと思わせてその足りないものが何と
考え続けるようなそんな完璧そうで完結した
喪失感も無くずっとおいしい物を探し続けて
いける予感と楽しみが続く味です。

ずっははまり続けたいようなこれはまた後に
とって置きたい様なそんなコーヒーです。
コメント
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