King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ウエウエティナンゴ

2012年04月05日 10時16分32秒 | 珈琲
グアテマラの豆グアテマラSHBをいままでの
アンティグア産からウエウエティナンゴ地域の
ものに替えました。

といっても全てを替えたわけでなく、まだ
アンティグワ産もあるので全面そちらに移行する
というものでもありません。

単独農園ものはアンティグワ産です。

飲み比べたい方は指定してください。

アンティグワ産が年々味が落ちていると耳にして
いたので、今回じゃあウエウエティナンゴはどうだと
いう事になったわけで入れてみました。

200g 800円

とお求めやすくなっています。

一時期グアテマラもコンテスト豆とかCOEものばかりが幅を
利かす時期がありました。

それが落ち着き、求めやすく普通の値段でやっぱりグアテマラの
味のものが買える様になりました。

グアテマラの品質表示は標高基準なので、豆の大きさは
ブラジルよりふた周りほどちいさい感じです。

これは一昔前のイメージと大分異なります。

農産物ゆえ毎年同じもの同じ質がとれないのは仕方ないこと
とは思いますが、コンテストとかCOEとか騒ぐうちに何かを
変えられてしまったのではと思わせる変遷です。

でも飲んでみるとブルボン種独特のまろやかさとやさしさを
感じる味です。

以前のトゲトゲして土臭い感じもありません。

スタバが日本に来た当時、グアテマラの深煎りが人気になった
ことがありますが、最近の小さな豆では余計中煎りくらいの
焼が特長が出ていい感じだと思います。

ブラジルのブルボン種のものと飲み比べるのもいいと思います。

当店ではブラジルブルボンは1100円と少し高いですが、違いが
はっきりしていておもしろいと思います。
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痛みがでたり消えたり

2012年04月05日 09時46分21秒 | ジョギング
二日の休養となってしまったランニングも
昨日は再開する事が出来ました。

といっても足の痛みはまだ消えたわけでは
ありません。

痛くても走っているうちに消えるというのが
今までのパターンで、それが逆に途中から
痛みが出ると走りを中止することになったり
しました。

昨日は痛みがなかなか消えずにいましたが、
2K過ぎに徐々に消えてきていつもの速度に
達するとまた急に痛みが出て来ました。

中止にしようかどうしようかと思いつつ
速度を落として痛みが徐々に少なくなり
それ以上にならないようにして続行しました。

いつもの足の底の筋が切れるような痛みと
ひざのうしろと普通の腿の筋肉痛と左の足底も
痛みだしやめるまでの痛みでもないものの
ゆっくりジョギングで終わりました。

せっかく暖かくなってきたのにこんなペース
でしか走れないというのがなさけない感じです。

痛いのは最初だけという頃がなつかしい
感じです。

まあ昨日は一時はランペースになったので
よしとします。
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