King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

今朝の珈琲は

2013年06月24日 10時44分24秒 | 珈琲
こんなしっとりとした朝にはすっきりした珈琲が
似合うでしょう。

夏の珈琲としてカロシトラジャをずっとイメージして
いました。

日本人の好みとして、いつも好きな珈琲の上位に
君臨するのがマンデリンです。

日本人は珈琲の酸味が嫌いらしいです。

酸味がなくて苦みもそんな強くない珈琲ということで
マンデリンは好まれるようです。

このカロシトラジャも香りはマンデリンそのもので、
味も上質のマンデリンといってもいいでしょう。

マンデリンというと今の時期、深く焼いてアイスで飲むものと
いうのが定番でしょう。

しかし、そうすると味に深みがないとかコクがないとか
何か足りないという不満が出てきて何がよく似合うかという
議論をよく耳にします。

そして、どこどこのマンデリンがどうとか焙煎がどうとか豆が
どうとかと切がない話になります。

カロシトラジャはマンデリンの上位豆で終わらない特別を
感じます。

とにかく、夏はこのホットに限るという感じです。
コメント
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