日曜日の新聞で気になった記事が卵の話題。
日本は卵消費第二位の消費大国で、卵は国産と思われて
いるけれど実は鳥はほとんど輸入品で純国産卵は一割とか。
さらに、卵の黄身は何色にもできるとか。
実際は赤みを帯びた黄色の方が栄養価が高いと思われて
いるので、トウモロコシやパプリカなどをえさに混ぜて色付け
しているというのです。
現在白い色の卵も売られているとか。
そして、赤玉と白玉も赤い方が高い高級イメージで売れて
いるけれど根拠はなく、中身は同じとか。
輸入品由来なので、今後卵の値段が高騰する可能性も
あるとか。
この記事、電子版がもとで全文読むには電子版を参照せよ
というのが唯一気に入らないものの内容はもっとより多くの
人に知ってもらいたいものでした。
日本は卵消費第二位の消費大国で、卵は国産と思われて
いるけれど実は鳥はほとんど輸入品で純国産卵は一割とか。
さらに、卵の黄身は何色にもできるとか。
実際は赤みを帯びた黄色の方が栄養価が高いと思われて
いるので、トウモロコシやパプリカなどをえさに混ぜて色付け
しているというのです。
現在白い色の卵も売られているとか。
そして、赤玉と白玉も赤い方が高い高級イメージで売れて
いるけれど根拠はなく、中身は同じとか。
輸入品由来なので、今後卵の値段が高騰する可能性も
あるとか。
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というのが唯一気に入らないものの内容はもっとより多くの
人に知ってもらいたいものでした。