秋の深まりとともに、イルガチェフのナチュラルも
深煎りにしてみました。
ナチュラルなら深煎りにも耐えるだろうとまた
ウオッシュドとは違う味に変わることに期待して
焼いてみました。
もう一つこの秋の深まりとともに、朝や三時の
お茶の時などに飲みたいのが良質のコロンビア
豆です。
コロンビアといえばティビカなのですが、これが
最近通用しなくなっていて、結構ハイブリッドの
豆が多くなっています。
コロンビアの豆といえば大粒でさわやかな酸味と
深いコクと上品な香りですが、そもそもスペシャルティ
グレードで何々農園とついていると豆が小さい傾向が
強く、コロンビアらしくないものが目立ちます。
そんな中、サンチュアリオ農園のティビカはこれは
本来の昔ながらのコロンビアに通じるものがあり、
有機栽培のコロンビアなんかよりはっきりとして
いて酸味の特長も良くでています。
なんといっても香りがああコロンビアの上品で強い
香りという感じで楽しめます。
深煎りにしてみました。
ナチュラルなら深煎りにも耐えるだろうとまた
ウオッシュドとは違う味に変わることに期待して
焼いてみました。
もう一つこの秋の深まりとともに、朝や三時の
お茶の時などに飲みたいのが良質のコロンビア
豆です。
コロンビアといえばティビカなのですが、これが
最近通用しなくなっていて、結構ハイブリッドの
豆が多くなっています。
コロンビアの豆といえば大粒でさわやかな酸味と
深いコクと上品な香りですが、そもそもスペシャルティ
グレードで何々農園とついていると豆が小さい傾向が
強く、コロンビアらしくないものが目立ちます。
そんな中、サンチュアリオ農園のティビカはこれは
本来の昔ながらのコロンビアに通じるものがあり、
有機栽培のコロンビアなんかよりはっきりとして
いて酸味の特長も良くでています。
なんといっても香りがああコロンビアの上品で強い
香りという感じで楽しめます。