King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

深煎りについて

2014年09月09日 22時07分24秒 | 珈琲
東ティモールは深煎りにしてなお味を保ちこれはこれでよい
ものでした。

しかし、これが正解かというとそれはそれでそう断定的に
カチッと答えが出ないのが味の世界です。

それを深煎りが全て正しいかのようにいう人がいるのも
なぜなのでしょう。

そして深煎りだと味が濃いとか強いとか正しい珈琲に
全ての豆が良い方向に向かうと信じている人が多い
のです。

でもそれは全くの誤解です。

東ティモールは苦みが強い豆です。

ガツンと濃い味と言えるでしょう。

ブラジルサントスNO2は、中庸という名の似合うバランスの良い
珈琲豆です。

持っているべき味が全てあり、それがどれも突出することなく
珈琲の持つすべての魅力を味わえるのですが、これを深く
焼くとどうなるか。

マイルドコーヒーの代表としてコロンビアが好まれて飲まれます。

コロンビアの特長はマイルド感ということで、これは薄い珈琲なの
でしょうか。

私はコロンビアの魅力は、ミルク感だと思います。

咽喉越しと風味になめらかなミルクを感じられるのが良い
コロンビア豆の持ち味であり、マイルド感を感じられる瞬間
でもあります。

さて、このコロンビアを深く焼いたらどうなるのか。

まあ結論だけ書いておくとなんでも深く焼けばいいって
もんじゃないという事で、より詳しいお話は土曜か日曜に
試飲しながら私のお話を聞いてください。

深煎りが好きな人が深煎りが好きな自分がかっこいいと
思っているだけかもしれません、

そこらへんは飲み比べて実際確かめていただかないと
なにが珈琲に求められているのか知ってもらいたいと
思います。

まあこれも酸味が苦手という人をへらして珈琲がないと
生活できないという人を増やすために飲み比べができる
店として試飲を続けます。土日だけですけど。
コメント
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