先日の深煎りの話は色々な反響があり、
まあそれが解りやすいように、今度の土日の
試飲用の豆を焼きます。
まずブラジルサントス。
コロンビアサンアグスティン
ケニア、コスタリカとやはりモカマタリ。
これで色々わかりやすい飲み比べになる
でしょう。
今一番飲んでみて基本的な味。
中庸の味といつも言っているブラジルサントス。
この味わいを知ってもらいたいと思います。
それもスペシャルティでもなんでもない普通の、
ブラジルサントスNO2にしてこの味わいがあると
いう事実です。
昨今のスペシャルティや農園もの、産地直取引の
豆なんてことをしなくても200g高々640円の豆でも
この味わいがあるんですよというところ。
まあ、あまりこれを書くとブラジルサントスの注文が
増えてしまうのであまり経営的にどうなのかという
のがありますが、しかし、事実は知ってもらったうえで
世界で何が評価され、何をみんなでしようとしているのか
知っておいていただくのがいいと思っています。
スペシャルティの豆は確かにすばらしい。
しかし、それはもっとベースの味を知ったうえでいいの
じゃないでしょうか。
高い豆、コンテストのメダリストの豆にみんなが走るのは
やはり特別にうまい一杯を探す人が多いからでしょう。
そのあなたの特別な一杯とは何なのか知る人は少ない
のです。
まずはそこらへんから明らかにされてはいかがですか。
まあそれが解りやすいように、今度の土日の
試飲用の豆を焼きます。
まずブラジルサントス。
コロンビアサンアグスティン
ケニア、コスタリカとやはりモカマタリ。
これで色々わかりやすい飲み比べになる
でしょう。
今一番飲んでみて基本的な味。
中庸の味といつも言っているブラジルサントス。
この味わいを知ってもらいたいと思います。
それもスペシャルティでもなんでもない普通の、
ブラジルサントスNO2にしてこの味わいがあると
いう事実です。
昨今のスペシャルティや農園もの、産地直取引の
豆なんてことをしなくても200g高々640円の豆でも
この味わいがあるんですよというところ。
まあ、あまりこれを書くとブラジルサントスの注文が
増えてしまうのであまり経営的にどうなのかという
のがありますが、しかし、事実は知ってもらったうえで
世界で何が評価され、何をみんなでしようとしているのか
知っておいていただくのがいいと思っています。
スペシャルティの豆は確かにすばらしい。
しかし、それはもっとベースの味を知ったうえでいいの
じゃないでしょうか。
高い豆、コンテストのメダリストの豆にみんなが走るのは
やはり特別にうまい一杯を探す人が多いからでしょう。
そのあなたの特別な一杯とは何なのか知る人は少ない
のです。
まずはそこらへんから明らかにされてはいかがですか。