牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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焼酎ヌーヴォーに炭酸?(酒エトセトラ)

2007-09-04 20:17:16 | 酒の情報(酒エトセトラ)
今月末くらいから、「焼酎ヌーヴォー」が市場に出回りはじめます。

と、いうわけで、弊社でも順次受注が締め切られています。
もちろん、ヌーヴォーの本家本元ボージョレ・ヌーヴォーには足元にも及びませんが、
「今年の味」を楽しみにして下さるファンも少しずつ増えているようです。

お酒は大地・風土の恵み。
季節ごとにいろいろなものがある、というのが素敵です。
「焼酎は寝かしてこそ!」なんて言わずに、ヌーヴォーを楽しみたいものです。

その中で、先日耳にした気になる意見。

「焼酎ヌーヴォーはフレッシュで炭酸が残っているのでストレートで飲みたい」

うーん。数種類しか味わっていないのですが、炭酸を感じる焼酎ヌーヴォーというのは寡聞にして知りません。


醸造酒なら、フレッシュなものはしばしば炭酸が残りますし、シャンパーニュのように敢えてそれを計算して醸すものもありますが、蒸留酒の場合、蒸留過程で消えてしまう飛んでしまう気もするし。。。

でも、ネットで検索してみると、確かにそんな談話、ありました。しかも酒屋さんです。

いや、酒の世界は奥深い。



升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
コメント
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