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牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

一本でもニンジン焼酎、二杯でもサトイモ焼酎。ホップ焼酎にヤーコン焼酎!

2010-06-28 12:18:45 | 酒の情報(酒エトセトラ)



「本格焼酎」の定義については、先般、「相馬の青海苔焼酎」が出た際、ちょっと整理。





最近、地域おこしの一環での特産品での焼酎造り、本当に多いですね。


先週から今週にかけて聞いたニュースでも、




東京都清瀬市:ニンジン「ベータキャロット」
→にんじん焼酎「君暮らす街」(720ミリリットル、1300円)



宮崎県丸森町:キク科の根菜ヤーコン
→ヤーコン焼酎「もりもり」(720ミリリットル、1300円)




ちなみにヤーコンって


こんな感じ





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まだまだ、ありますよ。




和歌山県田辺市龍神村:サトイモ
→サトイモ焼酎(ネーミング未定、720ミリリットル、価格未定)





岩手県遠野市:ホップ
→ホップ焼酎「毬花(まりばな)」(720ミリリットル、1575円)




これはホップ焼酎



いろいろあるんですね。


そう言えば、ウチでも「持ち込み原料でのオリジナル焼酎造り」承ってます!
(こんど宣伝します)



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