牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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佐渡ヶ島のタラの芽。サルディニア島のナスコ(NASCO)

2015-04-17 11:02:39 | 酒のご紹介
                           
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ほろ酔いで撮ると、写真もほろ酔い。






昨夜は、何年振りかの方にお招きいただき、青山のイタリアン。

お酒関係の方ではないのですが、こちらが酒屋ということで気を使っていただき、色々出して頂きました。

写真はサルディニアの白ワイン。「イセリス」と読めます。


wikiのマップ

日本で言えば佐渡ヶ島みたいなものでしょうか。

ブドウの種類は「ナスコ(NASCO)」。
(もちろん知らなかった。サルディニア島の特徴的な品種らしい)

飲んでみると!!

果実と柑橘系の花の香り。ゲヴルツとかヴィオニエとかにも似ている。

しかし、よく飲んだ。

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