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この時期は「一雨ごとに暖かくなる」と言いますね(それにしても昨夜は強烈な雨でしたけど)。
春の訪れを目前に、新宿特産の「内藤とうがらし」や焼酎用のサツマイモを栽培してきた揚場町升本ビルの屋上ですが、今年はどんな園芸の一年になるのでしょうか。
そんな中、苗木屋さんのホームページで、ブドウの苗木コーナーを見つけました。
上は甲州種の説明ですが、こんな感じで味もそっけもなく、いかにもプロ御用達のページなのですが、品ぞろえがまたスゴイ。
デラウェア、キングデラ、サニールージュ、クイーンセブン、紫玉、高墨、紅伊豆、サマーブラック、甲斐美嶺、アジロンダック、ハニーブラック、巨峰、ダークリッジ、ハニービーナス、サンヴェルデ、シャインマスカット、ブラックビート、藤稔、ピオーネ、ミニ甲斐路、ゴルビー、安芸クイーン、多摩ゆたか、高妻、リザマート、コトピー、サニードルチェ、スチューベン、シナノスマイル、、、、、、、
聞いたことがあるのは最初のデラウェアや中ほどのアジロンダック、巨峰、シャインマスカット、ピオーネ、スチューベン、くらいでしょうか。
後半には「マスカットベーリーA」とか「甲州」とか、ワイン品種もありますね。
ちなみにお値段を見ると、1,400~4,000円くらいの中で、甲州は1,600円と比較的お手頃。
これならお小遣いで買って、ウチの屋上で育ててみようかなぁ、とも思うのですが、鉢(プランター)植えになってしまうので、ちょっと難しいかもしれませんね。
と、すると、、、、、、、浄財を募って、新川大神宮の境内に、というのはどうでしょう?
苗を御寄進すれば、総代さんとかに水やりとかお願いできるかもしれませんね、いやお引き受け下さるに違いありません!!
ちなみに同ページによれば、こんな感じです↓
〇植えつけ前の苗木は水の入ったバケツなどに入れておき、根に充分に水を与え植えつけ直前まで吸水させておくと良いです。
〇植え穴は、植えつける苗木の根よりもひとまわり広く、台木との接木部分が土から出るくらいの深さで。苗木の根はできるだけ広げ、根元の奥や根が入り組んだ細所にまで土がいきわたるように。
〇植えつけ直後の灌水は充分に行ってください。冬場の灌水で凍死すると思われがちですが、むしろ土の中の乾燥による枯死の被害の方が多いです。ワラや麻袋などを敷いて乾燥を防止するのも良いです。
よろしくお願い
いいとも!
冗談ですヨ
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