牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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熱燗一丁、ではなくて、お銚子一提げ!

2019-05-08 20:55:26 | 酒の道具など
                          

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昨日は、通販のセット物の数え方「枚」をネタにしましたが、他に「枚」と数えるものについてちょっと調べてみました。



、、、、、笠は形態的に「枚」という気もしますね。

ざるそば、、、、、確かに「枚」ですね、かけそばは「一杯」ですけど。

着物、、、、、言われてみればそうですが、反物は「1本」と呼びそう。

田んぼ、、、、、これは今でもよく使いますよね(田んぼは持ってないけど)

引き戸、、、、、これもそう言われれば「枚」ですね(障子もそう)。


なるほどなるほど、ですが、それではお酒関連はどうでしょう?


お猪口は「1個2個」「1つ2つ」と普通っぽいですけど、盃になると、平べったいからか「枚」と言ったりしますよね。
また、博物館とかで「一口」という表現も見たことがあります。

トックリは「1本」かなぁ、とも思いますが、「一提(さげ/ちょう)」というのもありますね。wikipediaを見たら、「一提」に加え、「一枝(いっし)」というのも「あまり使われない」というエクスキューズ付きでありました。

「お銚子」などは「一提(ひとさげ)」とか呼びたい気もします。



ワイングラスの場合は1脚2脚ですが、別の漢字で1客2客というのもあるし、「客」は酒器揃いとかでも使いそう。

と、偉そうに言いつつ、居酒屋などでは、「熱燗一丁」とかなっちゃうんですよね。

いや、日本語は難しい。



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