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ちょっと話題にしたIWC(インターナショナルワインチャレンジ)SAKE部門の入賞酒を見ていて、全ての出品酒が受賞されたという東北の雄、一ノ蔵さんのサイトを見ていたら、ラインナップの紹介のところで、こんな絵が。
お酒の味わいを2軸で表すというもの。
以前こちらでも軸の取り方などに触れましたが、一ノ蔵さんは「軽快/豊潤」という軸と「柔らかい/キレがある」という2軸。
これら軸の妥当性・納得性は色々な見方があると思いますが、それでは一ノ蔵さんのお酒はこの軸だと、どんな辺りに載ってくるのかなぁ、と思って、「全商品を見る」モードにしてみると。。。。
お、、、
お、、、
お、、、
お、、、、、、、
なんと!ほとんど全ての領域をカバーしています。
これにも色々な見方があると思いますが、自分としては「やはり日本酒は技術の賜物なんだなぁ」と感じます。
逆にその視点から言うと、ワインのような畑がどうの、といった農業製品ではない。
ともすれば最近の蔵元さんは「テロワール」とかワインのようなことを話されますが、テロワールでこんな全領域制覇は不可能です。
どちらの方向に行くのでしょうかね。
ちょっと考えた、火曜日の午後、でした。
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