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とある量販店系の棚を見ていたら、ちょっと面白そうなスパークリングワインを見かけたので買ってみました。
Clairette de Die
Appelation Clairette de Die
(クレレット・ド・ディー)
クレレットってボルドーワインの別名のクラレット?
中世のシャンソンとかに出てくる明るく透明な赤ワイン(ロゼワイン)を指すというクレレ(Clairet)?
それともブドウの種類?
とか思って調べたら、最後のブドウの種類(クレレット種)がニアピンで、クレレット種を主とする、ローヌ渓谷にあるAOCのようです。
ネット情報によっては色々な説明があり、まず見たものでは「瓶内二次発酵」「クレレット種100%」「残糖15グラム以内」ということでした。
実際飲んでみると、泡の出方は良い感じで「瓶内二次発酵」もなるほどね、なのですが、結構甘さ(マスカット系)が残っていて「残糖15グラム」ではないですね。
そう思ってアルコール度数を見ると8%。
なるほど、発酵を抑えて等が残っているんですね。
昼下がり、柔らかな春の陽射しの下でのおやつタイムの乾杯によさげなデザート系スパークリング、でした。
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