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ジョギング中に、(朝なので閉まってたけど)居酒屋らしきお店の前の黒板に
こんな記載がありました。
(個人情報ではないと思うけど、お店の名前はカット)
燗酒の季節到来、として「雪冷え」から「とびきり燗」まで色々な温度帯の呼び方が書いてあります。
これがきっかけになって色々な温度で試してみる、というのは楽しいですね。
自分も以前イベントなどに出展した際は、こういうのを作ったことがあります・
Various names by temperature(temp. in ℃)
ただ、これを作った時に気になったのは、「サーブするまでの時間もあるし、この温度で本当に出せるの?」ということと、「そもそもこの定義って誰が決めたの?」ということ。
前者はお店だと面倒そう(実際、よくあるのが「ぬる燗」と頼んでかなり熱い燗が出てくること)。
後者もここまで細かくなると大変ですし、日本酒検定的なうんちくクイズに出したくなるけど、定義が決まっていないので問題としては適切ではないし、これまた面倒。
(まあ、「お風呂位の温度は日向燗、ぬる燗、熱燗のいずれか?、という3択ならありかな)
このお店、どうやって出しているのでしょうか?
実は案外近い場所にあるので何かの機会に寄ってみたいです。
(食べログでの評価も低くないけど、「そもそもレビューが二人」「常連さんの店という書きぶり」というのがハードル。気が小さいので、、、、)
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