牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

日本酒の冷酒やお燗の温度の呼び方。。。。

2022-03-28 12:00:14 | 附属酒類経済研究所
                          
<href="http://sake-masumoto.co.jp/">

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ジョギング中に、(朝なので閉まってたけど)居酒屋らしきお店の前の黒板に
こんな記載がありました。




(個人情報ではないと思うけど、お店の名前はカット)



燗酒の季節到来、として「雪冷え」から「とびきり燗」まで色々な温度帯の呼び方が書いてあります。

これがきっかけになって色々な温度で試してみる、というのは楽しいですね。
自分も以前イベントなどに出展した際は、こういうのを作ったことがあります・


Various names by temperature(temp. in ℃)




ただ、これを作った時に気になったのは、「サーブするまでの時間もあるし、この温度で本当に出せるの?」ということと、「そもそもこの定義って誰が決めたの?」ということ。

前者はお店だと面倒そう(実際、よくあるのが「ぬる燗」と頼んでかなり熱い燗が出てくること)。

後者もここまで細かくなると大変ですし、日本酒検定的なうんちくクイズに出したくなるけど、定義が決まっていないので問題としては適切ではないし、これまた面倒。
(まあ、「お風呂位の温度は日向燗、ぬる燗、熱燗のいずれか?、という3択ならありかな)

このお店、どうやって出しているのでしょうか?
実は案外近い場所にあるので何かの機会に寄ってみたいです。
(食べログでの評価も低くないけど、「そもそもレビューが二人」「常連さんの店という書きぶり」というのがハードル。気が小さいので、、、、)





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