牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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灘の蔵元さんを支える食品産業

2022-03-15 12:43:49 | 附属酒類経済研究所
                          
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3月も半ばとなり、酒粕商戦(配るだけで売ってないけど)も終盤戦。

先日は頂き物の「惣花」の酒粕に触れましたが、こちらは定番の白鷹の酒粕。





御所望される方がいらっしゃったので1つ調達したのですが、改めて裏も見てみた。





もちろん「白鷹」の酒粕なのですが、一番下に「山田酒造食品株式会社」
というのが「加工者」として記されています。

昔、こんな記載あったっけ?
ただ、記憶をたどると、、、、、

酒粕ってお酒を搾った時に出てくる搾りかすなのですが、どうしても米についているもみ殻など不純物を完全にゼロにはできないらしい。
また、蔵元さんはお酒を詰めるのはプロですが、酒粕をパッキングするのは専門外

なので、消費者の方の食品への意識の高まりの中、酒粕を食品として出荷する際は、専門の食品屋さんに渡してこうした処理をお願いしている(することにした)と、お聞きした覚えが。


この「山田酒造食品株式会社」、ググってみるとホームページもあって、酒粕や甘酒、本みりん、漬物などを製造しているらしく、結構な規模の会社さんのようです。

確かに漬物も酒粕から。
灘の酒造業、こんな周囲の産業にも支えられているんですね。





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