牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ニュートンのリンゴの木のリンゴは美味しいのか。

2024-09-19 11:51:17 | 附属酒類経済研究所
                          
<href="http://sake-masumoto.co.jp/">

                           【公式HPはこちら↑】



一昨日昨日と(小石川植物園の)メンデルのブドウの木を話題にしましたが、不公平?なので、今日はニュートンのリンゴの木について。

実は日本各地に株分け(枝分け)されていたというメンデルのブドウ同様、ニュートンのリンゴも各地に分けられているようです。

ざっと見、ブドウよりも幅広く、三井グループとか民間にも拡がっているようです。
それもあってか、「実がなりました」という情報などもちらりほらり。

「青森りんごTS導入協議会」さんが関与している、「りんごに関する色々なことを楽しく学ぶことができるバーチャル大学」と銘打った「りんご大学」というサイトではこんな記事も出ていました。





りんごパラダイス vol.29『りんご「ニュートンの林檎」を食べてみました』



ネットを見ると美味しくないという評判ですが、個人的には不味くもないなぁと思いました。
「紅玉」と同じ種類の酸味で、甘味はほとんど感じられません。
香りは青臭く、未成熟で若いりんごを食べているようでした。

商品価値がないりんごかもしれませんが、歴史的価値のあるりんごだと思いますので、後世に残してほしいりんごの一つです。


なかなか辛口な感想ですが、静岡県立科学技術高等学校のブログでは校長先生がこんな記事を。

ニュートンのリンゴ☆味見しました





8月29日(月)放課後、先週、収穫したニュートンのリンゴの木に実ったリンゴを試食しました。

赤く熟したリンゴ、見た目はとても美味しそうです。





ニュートンも食べた?リンゴを試食。
ほんのりと渋みがあるものの、予想していたよりも普通のリンゴの味でした。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」


そうです。可能性ですよ!

「商品価値、ない」ではなく、そこに付加価値をつけるのが商売。
シードルとかカルヴァドスにもしてみたいし、リンゴの実、下さい。
(メンデルのブドウワインよりも実現性がありそう)



★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする