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昨日は午後4時半頃にはもう日が暮れていました。
(なんでも冬至よりも今の方が日没時間が早いようです)
そんなこともあって、夜の寒さも本格的になって来て、(連載?)佃煮紀行的には佃煮で燗酒!というのが楽しみな時期ですね。
そんな佃煮紀行の漫遊先ですが、先般、日本酒のことを色々と教えて頂くことも多い下谷の問屋仲間(先輩)から、「浅草に鮒金という老舗の名店があったんだけど、、、」とお聞きしました。
「あったんだけど、、、」というのは何年か前に閉店してしまったということなのですが、残念!とネットで見ていたら、その鮒金出身の方が出したお店が合羽橋にあるというので、早速ダッシュで行きましたよ。
お店の名前は「湯葢(ゆぶた)」さん。
鮒金で15年修業された後、2018年2月にこのお店を開かれたということで、鮒金さんの閉店(2017年)とほぼ入れ替わり。
場所も(旧)鮒金さんから走って2,3分といったところでしょうか。ご近所のお馴染みさんも引き継いだのでしょう。
今どきのお店らしく明るい内装の店内ですが、ショーケースの中に漆器の鉢(というのかな?)というのは極めてオーソドックス。
その中で色々な佃煮が量り売りされています。
恒例?のしらすと、葉唐辛子を買って帰りました。
お値段はというと、良心的というか、標準的な価格。
(★表示をするなら、★★★☆☆かな ←価格等の星マークは今度整理しますね)
残念ながら鮒金さんの佃煮は食べたことがないのですが、浅草だし塩辛い!という気がしますよね。
(と、言いつつ、前回の吾妻橋の海老屋さんは違いましたが)
こちらの湯葢さんも塩辛いというよりは甘味もあって甘辛風。
ただ、尖ってはいないものの、しっかりと塩も効いているし旨味も含め「味が濃い」という印象です。
ご飯に良し、酒の肴に良し、ですね。
下谷の先輩にご報告せねば。
【週末ジョギング・江戸東京佃煮紀行】
その9:吾妻橋「海老屋総本舗」
その8:四谷「有明家」
その7:佃島「つくだに 丸久」
その6:東雲「佃宝本店」
その5:谷中「中野屋」
その4:佃島「天安本店」
その3:新橋「玉木屋」
その2:東上野「鮒藤商店」
その1:浅草橋「鮒佐」
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