きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

sakeの家窓から(サーモン寿司)

2020-09-09 | カメラ

昨日もフラフラ~~っとスーパーに寄ってみると・・・丁度お寿司の値札シールを貼り替えているところだった!!

カレーもあったけどこのチャンスは逃せません。

サーモンのお寿司とまぐろのお寿司を半額でゲット。
外国製のサーモンは抗生物質が・・・なんてウワサもあるので、何となく控えていました。でも今日はサーモンづくしです。(もともとはサーモン大好きなんです♪)

もちろん写真も・・・・。

カシャ。(ホワイトバランスは蛍光灯の3より)

おぉ~~~~~!!@@!!250円で買ったお寿司とは思えないこの色合い!
キランキランキラン

うぅ~~欲を言えばイクラを手前にすれば良かったかなぁ~~~(イクラがこぼれそうで変えられず。)

一眼カメラを買うかどうか悩んでいた頃、kekeに相談するとkekeは「友達(女性)で一眼を買って人生変わった、って言っていた人がいる」と言ってました。

まさかそこまでは・・・と思いましたが、何となく今、毎日が楽しいんですよね。
今までは、そこにあるものを正確に撮るものだと思っていたのです。それが自分でニュアンスを変えるという概念が出来て、いたるところが被写体に見えて、見るもの見るものが楽しくなってしまったんです。(^^;)

もっとも、人の心があっという間に褪せることも知ってますから、いつまでもこの気持ちは続かないとも思いますが。

カメラを買って数日後「買ってよかった」とkekeに言ったら、kekeも満足そうでした。(^^)

まだよく分からない機能、使ってない機能、いっぱいあるし・・・
これから勉強するぞ~~~!


今日のお弁当。
ホワイトバランスAWB
ちょっと青すぎてしまったみたい。。
(下に敷いている英字新聞のようなものは、無料素材を印刷して下に敷きました。)



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (みみ)
2020-09-09 17:16:32
たまごのゆで具合にいつも感心してます。
包丁で切ってますか?それとも糸かな?
私は糸が多いです。
お餅とかも綺麗に切れるんですよね。
ってポイントがズレてました(*_*;
返信する
>みみさん (sake)
2020-09-09 21:41:44
そうなんです!私も卵ってどうやって皆さん切るのかと思っていました。
私は普通のナイフ(ハンバーグを食べるような)で切っていますが、切り口がギザギザであまりきれいではないんです。
包丁をわざわざ出すのも面倒だし、黄身が包丁にくっついてしまうともったいないなぁと思っていました。
みみさんは糸なんですね。糸で切れるとは思いませんでした。@@
返信する
Unknown (takaちゃん😀)
2020-09-09 22:42:35
こんばんは!
高いお金を出しても、買って良かったと思えれば、安い買い物ものではないですか!  多分、sakeさんは、カメラに対する熱は、波こそあれ絶対覚めないと思います!  人生、後半に掛かって、何も趣味が無いのでは、余りにも味気ない人生ではないですか!  いい思い出をたかさん撮りましょう!  私もカメラを買って約二年になりますが、まだすべての機能を使いこなせていないんですよ! 興味は尽きません!  共に頑張りましょう。
返信する
>takaさん (sake)
2020-09-10 11:35:12
ほんとですね。
まだこの写真熱が続くかどうかは分かりませんが・・今の時点では「買ってよかった!」です。
このまま5~6年楽しめれば十分だと思います。いやもっと長く使うかも。
私は特に交友関係が狭いので、趣味は大切だと思います。前に読んだ本で「オタクは死なない(自殺しない)」というのがありました。名文です。
趣味と言う楽しみがある人はそれを追いかけるので、仕事や対人でつまずいても生きる希望を失わないそうです。

いつか息子もそういう趣味ができたらなぁと思います。。。それは余計なことかな。
はい、takaさんの写真も楽しみにしていますね!!
返信する

コメントを投稿