今日は・・・^^フフッ。
リンゴジャムを作りました。(^o^)丿
ジャジャーン。
リンゴ3個で、小さなビン詰め4つのジャムができました。^^
色が暗いので、また後日、リンゴジャムの写真を撮り直そうと思います。(^_^;)
前にコピーしておいたケンタロウのリンゴジャムレシピを参考にしてみました。
リンゴ 3個
グラニュー糖 400g
レモン汁 1個半ぐらい
ラム酒 大さじ1
(シナモンも書いてありましたが、家にないので入れませんでした。)
リンゴは12等分したものを皮をむいて塩水にちょっとつけ、更に細かく切り、鍋に入れます。
(元レシピは皮はむかず、塩水につけるとも書いてありませんでしたが勝手にそうしました。)
そして、砂糖を半分入れてザックリ混ぜ、30分おくと水分が出てくるので、そのまま火にかけます。
そして20分似たところで、残りの砂糖・レモン汁・ラム酒を入れて更に煮込んでできあがり。
途中は「やっぱり面倒だからやらなければよかったかも。。。」と思うのですが、できた後の「ほんとにリンゴジャムになっている!」の達成感が何ともうれしいです。(^_^;)またこれもクセになりそう。。。
ケンタロウさんのレシピは砂糖が500gだったのを、400g弱にしましたが、それでも私には充分に甘くておいしいジャムになりました。レモン汁は大さじ4と書いてあったので、もう少し入れても良かったようです。
リンゴはずっと煮ていてもあまり崩れず、もう少し細かく切った方が良かったかもしれません。粒が大きくて、ジャムと言うよりアップルパイの具のような感じです。
ビンに入りきらなかったジャムはパイ生地で焼いてアップルパイにしてみました。^^
埃をかぶってた、フードプロセッサーも出しました。
これで、またいろんな料理を作ろうと思います♪。(^o^)丿
もう夕飯ですが・・食事の用意は何もしてません。(ーー;)もしかしたら私はアップルパイを食べて終わるかもしれません。。。
リンゴジャムを作りました。(^o^)丿
ジャジャーン。
リンゴ3個で、小さなビン詰め4つのジャムができました。^^
色が暗いので、また後日、リンゴジャムの写真を撮り直そうと思います。(^_^;)
前にコピーしておいたケンタロウのリンゴジャムレシピを参考にしてみました。
リンゴ 3個
グラニュー糖 400g
レモン汁 1個半ぐらい
ラム酒 大さじ1
(シナモンも書いてありましたが、家にないので入れませんでした。)
リンゴは12等分したものを皮をむいて塩水にちょっとつけ、更に細かく切り、鍋に入れます。
(元レシピは皮はむかず、塩水につけるとも書いてありませんでしたが勝手にそうしました。)
そして、砂糖を半分入れてザックリ混ぜ、30分おくと水分が出てくるので、そのまま火にかけます。
そして20分似たところで、残りの砂糖・レモン汁・ラム酒を入れて更に煮込んでできあがり。
途中は「やっぱり面倒だからやらなければよかったかも。。。」と思うのですが、できた後の「ほんとにリンゴジャムになっている!」の達成感が何ともうれしいです。(^_^;)またこれもクセになりそう。。。
ケンタロウさんのレシピは砂糖が500gだったのを、400g弱にしましたが、それでも私には充分に甘くておいしいジャムになりました。レモン汁は大さじ4と書いてあったので、もう少し入れても良かったようです。
リンゴはずっと煮ていてもあまり崩れず、もう少し細かく切った方が良かったかもしれません。粒が大きくて、ジャムと言うよりアップルパイの具のような感じです。
ビンに入りきらなかったジャムはパイ生地で焼いてアップルパイにしてみました。^^
埃をかぶってた、フードプロセッサーも出しました。
これで、またいろんな料理を作ろうと思います♪。(^o^)丿
もう夕飯ですが・・食事の用意は何もしてません。(ーー;)もしかしたら私はアップルパイを食べて終わるかもしれません。。。
私もジャムを作るの大好きです。煮詰めている時の、あの匂いもたまらないですよね。
このレシピ、美味しそう。
真似してつくってみます。
アップルパイ・・・めっちゃ美味しそうですね。
林檎ジャムを作ったなら、アップルパイですね。
素晴らしく!!
フードプロフェッサーで
どんなものおつくりになるのか、
興味津々です・・♪
sakeさんお料理たのしそうでおいしそうで、
凄く私も嬉しいです♪
lilyさんもジャム作りお好きでしたか。
そうそう、煮てる間の匂いとか、何だか温かい気持ちになるんですね。手塩にかけたジャムと言う感じでジャム入りのビンを見るだけでうれしくなります。
保存しておいて、季節が変わった頃、またマフィンに混ぜて焼いてみるのもいいだろうな~(^o^)想像するとワクワクします。
先ほど、このアップルパイを食べてみましたが、アップルパイにするにはちょっとジャムが甘かったかもしれません。(^_^;)
パンにちょっと乗せて食べるならいいけど、アップルパイで中身にガツンと入れるには私にはちょっと甘かったような気がします。
この前ジューサーを買おうと家電屋さんに行ったのですが、隣にフードプロセッサーがあり、「それも使わないでジューサーを買うとは何事か」と自分に渇を入れ、フードプロセッサーをちゃんと使うようになるまでは、ジューサーは止めにしました。(^_^;)
あれからミートソースを作り、その野菜を切るのに早速使ってみました。切るのが早くて便利ですが、洗うのが面倒くさくて、ちょっと使うぐらいなら、包丁で切った方が早いかもしれません。
でも、今度大根おろしもこれでやってみようと思います。^^アップルパイはちょっと甘かったかもしれません。
順番はsakeさんと逆ですね(笑)
シナモンは入れないほうが実は好きです
レモンの風味が消えそうだしね
今年はアップルパイを作らないまま
毎年紅玉を見つけると買ってたんですけどね
sakeさんの画像で食べたくなった\(^o^)/
また、新しい週明けになりましたね・・・
師走も14日を迎えほぼ半月が過ぎてしまいましたね。
先日は私のブログへのコメント有難う
いつもご無沙汰ばかりで失礼しております。
リンゴジャムの手作りだって・・・
・・にしても、上の写真の瓶などの奥は、カマドかな
ジャムを作る道具なのかい{/ee_1/
トーストに付けて食べたらおいしいだろうなあ・・・}
sakeさんの手作り・・・美味しいだろうなあ・・・何度も褒めても送って上げないよ・・・だろうなあ
こういう技術も一度作り方を覚えたり、経験したら、自分の人生にとって重宝だね・・・
何でも出来る・・・オールマイティのsakeさん今後のご活躍も期待しています。
前回のコメントへのメッセージ拝見しました・・・たくさんのお返しのお言葉、有難うです。
年末のお勤め頑張って下さい
酸っぱさが違いますからね。
でも昔ほどりんご農家は紅玉は作らなくなってます。
今は「ふじ」系が主流 つまり甘さが多いのよね。
それは消費者の好みでもあり要求なんです(とりんご農家でも専門家でもない私の見解を勝手に言いますけど)
でもパイで十分 満腹になりますよ
りんごも生姜味噌も余すところなく使うsakeさんは素晴らしいです
kyokoさんはアップルパイを作った残りでジャムを作られたんですね。^^その方が順番としては良いのかも。
ジャムからアップルパイにすると、甘すぎです。(^_^;)
初めてリンゴジャムを作りましたが、レモンがいい仕事をしているなーと思いました。すっぱくなるとイヤと思って控えめにしましたが、もっと入れても良かったぐらい。
ジャムは紅玉のりんごが合うんですね。
酸味があるりんごなのでしょうか。^^
甘いものって、気持がホクホクしますね。
できた後の満足感がうれしいです。(*^o^*)
ほんと!もう12月も半ば過ぎてしまいました。
家は片付いてもいないし、年賀状もまだ終わってなく・・・師走ってあわただしいですね。
数年前までこのあわただしさが苦手で、きわめて普通に正月を過ごしていましたが、季節感があるのもなんだかいいものです。
ジャムは初めてにしてはうまくできました。(^o^)
ビンの向こうに写っているのは、フードプロセッサーです。(^_^;)ミンチをねったり、みじん切りもあっという間にできてしまう、優れもの・・しかし私は買ってほとんど使わずに埃をかぶっていたんですね。反省もこめて、そこらを片付けて置けるようにしたんです。(^_^;)
来年はもう一回り大きい鍋を買って、またジャムを作ろうと思います。(^_^;)
武人さんが想像するほどおいしいかどうかは・・・??
また腕があがるように練習しますね。^^
りんごって、種類によって味が違うんですね。(^_^;)
近くのスーパーでは「ふじ」と「ジョナゴールド」が売られています。紅玉?あったかな?
今度見てみます。
りんごの種類までチェックしたことありませんでした。
子供の頃より、最近りんごが甘くておいしくなったと思ったら、種類が変わっていたのかもしれませんね。
そのまま食べてもおいしいりんごをジャムにするなんて、ちょっと贅沢だったです。(^_^;)
でも、これで自信がつきました。
アップルパイ、kekeも食べてました。
息子はアップルパイ、好きなんです。(^o^)丿
珍しく、私の手作りモノにけちをつけませんでしたよ。
(ちょっとうれしい)