生地はホームベーカリーで作りました。
(材料は2枚分です)
材料 :薄力粉(小麦粉) 280g
牛乳 180ml
オリーブ油(orバターやサラダ油でも)15g
はちみつ 7.5g
塩 5g
ドライイースト 小さじ1
強力粉が無いので薄力粉でやってみました。
はちみつは砂糖大さじ1で代用できると思います。
生地はねばねばしているので、形を整える際の台(まな板など)に多めに小麦粉を撒いておくと良いと思います。
サクサクと言うより、もちもちした生地になりました。
トマトソースは市販のものです。
玉ねぎ、ベーコン、チーズを乗せてます。
バジルペーストも買って散らしてみました。
でも原価は安いですよ~
家にあるもので市販のピザソースだけでできちゃいます。
そう!むしろナンです。
ナンにピザの材料を乗せている感じです。
生地は寝かせないで、ホームベーカリーから出して伸ばして焼くだけです。
1枚はピザにしてから、切って冷凍保存しました。
安いし、手作り感があるし、ビールのつまみにもいいよ。^^
でも、うちは子供ウケはイマイチだけど。。。
(本当に私の手作りがイヤみたい。)
なんだか宅配ピザが(値段は高いのに)すごくショボく見えるね。
やっぱり手作りがいいよね~^^
私ピザ生地作った事ないんですよね、いいとこスーパーで生地だけ買って来てチーズと野菜をのせるって感じです。
これって生地は寝かせる時間とかはないんですか?
チーズがないからピザはできないけど、
私も今日何か作ってみようかな~。
あ、でもこれってナンにもなりませんか??