きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

この世の仕組み

2022-08-15 | 女だから思ったこと

カボチャと牛乳があるので、作ってみた。

かぼちゃのポタージュ。
1度作ってから病みつきに・・・今度かぼちゃプリンも作ってみようかな?!



本を読みながら何か食べたくなるので、クッキーを作ってみた。砂糖は半分以下にしたつもりがチョコレートの方は分量を間違えたみたいだった。。。(スライスアーモンドもったいないので少しケチった。)
タネを半分残して冷凍してあるので、またいつでも焼けるんだ♪
※こうして見ると、もっときれいに丸くできないものだろうか・・・とも思う。


今日は古本屋でたまたまヘアカタログを見る。ここ何年もずっと同じ髪型で暑いしもう少し短くしようかな~と思って見てみたけれど、久しぶりに見て「カタログにある髪型、そのほとんどはパーマを掛けないとこうはならないのでは?」という事に改めて気がついた。そしてそれを見ているうちに「自分もパーマを掛けなくてはいけないのでは?!」という気持ちになっていった。。。。
そして家に帰って金額を見てみるとやっぱりパーマは高い。しかもパーマも1ヶ月ぐらいしかもたないし、髪も傷むしなぁ・・・。

でも、カタログを見ていると何故か(パーマを掛けなければいけないのでは)という気持ちにさせられしまう。
雑誌には「こうでなければいけない」と思わせる何ものかが潜んでいる。

育児雑誌しかり。
お料理雑誌しかり。
ファッション雑誌しかり。

子供はこうでなければいけないとか、料理はこのぐらい作らなきゃいけないとか、もっと痩せないと何の服も似合いませんよとか、一体私は今までこの手のものにどれだけ踊らされていたのだろう・・・・。
そのたびに「もっと頑張らなきゃ」と思ったり、「こんな自分だからダメなんだ」と思ったり。ちょっと高い化粧品を買ってみたり・・・そんなのの繰り返しだった。。。。

雑誌の半分はよく見れば製品の宣伝。化粧品しかり、服のブランドしかり、美容室の宣伝。
いかに読者の財布からお金を引き出そうかというので組まれている。

何となく世の中の仕組みが分かってきた。
こんなに服屋さんがいっぱいあるのに、今はみんな丈の長いかみしもパンツしか売られていないのも。流行を作らないと服が売れなくなるからではないか。エコエコというなら、服こそ買わずに10年ぐらい同じ服を着れるようにすればいいのに、そうはしない。ファッション雑誌はその年の流行をまた今年もTVを使って押し付けてくる。
(エコと言う意味では私は断捨離ブームも信用していない。kekeは大好きだけどあの裏には捨てさせてまた買わせようが潜んでいるのではと疑っている。)

みんな自分だけが金儲けることばっかり。
政治家もそうなのかな・・・トランプさんの講演が1億3000万と読んだけど。。。なんだかな。。。みんなそんなんばっか。
コロナもそうらしいし・・・今だけ金だけ自分だけ・・・か。

冷静に改めて考えると、ヘアカタログのモデルさんだって、その後汗だくで電車にのって家に帰ってきた時は、あんなにきれいにまとまってはいないような気がする。そういう一番いい瞬間だけを私らは見させられて踊らされているだけ。。。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きみちゃん)
2022-08-15 23:34:10
こんばんは!お久しぶりです。わたし、パーマかけます。1年に一回か二回!結構保つんです。今の美容院は結構値段が高い。
以前は安いところ行っていたけれど扱いがぞんざい?雑な切り方なのでやめたんです。ダンス辞めたらカラーやめます。
そしたら髪にかけるお金も少なくなる?
早く涼しくなって、、、気楽に外出したいです♫
返信する
お菓子作り (mako)
2022-08-16 07:29:09
おはようございます。

お菓子作りも楽しいですね^^♪
かつて、勤しんでいたころは、毎日のようにパン屋、ケーキ、クッキーなどと楽しんでいました。
得意はアップルパイで土産に持って行くと、
店で買ってきたもの?と思っていただきました。
今は、オーブントースターしかないので、クッキーくらいなら焼けそうそうです。
クッキーの整形ですが、
ラップに棒状に丸めてから冷蔵庫に入れて冷やし固めておいて、
円形のままカットすると良いと思います。
冷凍するときも棒状にしてからですね。
焼く前に冷凍庫から出しておくと包丁を入れやすいですものね。
アップルパイは、実は季節限定で、11月~4月くらいまでしかつくれませんでした。
何故なら、バターが蕩けてしまって何層ものパイ生地が出来ないからですね。
当時の本では、大理石の板があると、年中焼けると書かれていました^^;
そんなものないですからね、なので、季節限定なのでした^^♪
お菓子を作っている時は子供たちの喜ぶ顔を観たくて、幸せな気持ちになれるのでした。
返信する
>きみさん (sake)
2022-08-16 17:55:08
きみさん、こんにちは!きみさんもパーマかけられるんですね。
たまに掛けるとまた気分が変わりますね。^^私もたまにかけたいなと思うのですが・・・金額も高くなるし、そのうち取れてしまうし。。悩みどころです。

そうそう白髪染めもかかりますからね。私も定年退職したら白髪染めはやめて、色がつくトリートメントとかで対応できたらいいのですが。
髪にかけるお金、もう少し減らしたいですよね。悩むところです。

今日も暑い中、横浜まで足を伸ばしてみました。海が近いので風が吹いて、若干しのげました。
もうちょっと涼しくなるとまたお出かけ楽しくなりますよね。あちこち出かけたいです。(^o^)丿
返信する
>makoさん (sake)
2022-08-16 18:51:20
え!makoさん、洋裁もされていて、お菓子作りもされていたんですか!@@
多才ですね!!
しかもパイ生地から作られるなんて。パイ生地ってバターはさんで何回も折りたたんだりするんですよね。1度やったことがあったような気がします。
パイ生地はなかなかうまくできないので、手作りでアップルパイなんてお孫さんも喜ばれたことでしょう。
そう、お菓子って夢があるんですよね。私も1人で食べきれないから作らないけれど・・・作ること自体は楽しいと思うんです。

今日は朝からケーキを見つめて、あーでもない、こうでもないと写真を撮っていました。
お菓子やケーキも被写体と考えると、世界が広がるものですね。角度に悩んだり、端に何か添えたり。。。テーブルphotoの分野も技が必要な気がしました。

そう、今回はクッキーも半分だけ焼いて、半分は凍らせてみました。生地が柔らかくなってしまい、うまく丸くなりませんでした。もう少し凍らせてから成形すれば良かったのかな?

まだまだ改良の余地ありです。そのうちかわいいキャラクタークッキーとかも作ってみたいですね。(^^;)
不器用な割りに夢ばかり大きいです。

写真の趣味と重なって、ラッピングとかも凝ってみたいですね。
返信する

コメントを投稿