きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

エビのチリソースでお弁当

2022-04-12 | ぶきっちょさんの家事一般

エヘッ(^^;
先日の富士山の写真をテンプレにしちゃいました~~♪しかも桜つきなのだ。

 


昨日のお弁当です。
珍しいエビのチリソース。エビは半額で300円もしなかったので久しぶりに買いました。
息子はエビを食べません。

エビのチリソースを作るのに古い中華料理本をめくってみました。手順が細かいこと。
エビにまず卵の白身(のみ)やお酒で下味をつけたり、油通しという低温の油にエビを入れて表面の色が変わってきたら取り出すという下準備など。(そのひと手間でおいしさが違うらしい。)

さすが30年以上前のレシピ本は細かいな~~~((+_+))もちろん自分が食べるだけだし、面倒くさそうな下準備は省略して炒めてケチャップや中華調味料を混ぜてオシマイです。
(お弁当にはエビを入れ、入りきらなかったネギダレ?の部分はご飯を混ぜて朝食代わりにしました。)

という事は、この30年の中で料理レシピもより簡素化したものが求められ、だんだん本来のおいしい手順は失われつつあるのだろうか・・・とふと思ったりして。('_')
30数年前はまだ育児休暇制度はなく、寿退社が主流の時代だったから料理も手間暇がかかったのかな。
よく分からないけど、エビチリにひと手間掛けることができた30年前の方が心も豊かだったような気もしないでもありません。


されはさておき、昨日の夕飯は

ポークカレーです。
玉ねぎとセロリはみじん切り、あとは豚肉だけ。
上のパプリカとツナのマリネは色合いがきれいなのでお弁当用に。
(レシピはこちらを参考にしました。)

炭酸にレモンを浮かべて、休肝日のつもりだけど、ちょっとだけウイスキーで香りづけ。^^



そして今日のお弁当は鶏のから揚げ弁当~
ご飯が少なかったので自分の分は大根でチャーハンにしました。緑の部分は大根の頭についている茎をゆでて刻んで入れたものです。(^^;チャーハンなのでおかずは少なめですね。


うまく言えないけれど、定年を過ぎたらもうちょっとゆっくり料理をしたり、洋裁とかもしてみたい。アクセサリーづくりとかもやってみたい。
そんな有名な観光地ばかり行けないだろうから(経済的にも)、だけど家の中でゆっくり好きなことをしてみたいです。何かに追われることもなく、今日の続きは明日すればいいよね、みたいな。
日々そうやって積み重ねていきたい。
うまく言えないけれど、そういうことが心の豊かさにつながるような気がする。

とはいうものの、きっと食っちゃ寝ばかりしてて何もできないのだろうけれど。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirorin)
2022-04-13 09:14:21
富士山のテンプレート桜付き
とっても素敵です!
自分の撮った写真をテンプレートにできるのですね~
私もやりたい・・・
返信する
>hirorinさん (sake)
2022-04-13 13:04:30
hirorinさん、こんにちは。
そうなんです、富士山をテンプレにしてみました。自分の撮った写真で作れます。
テンプレートの選択で「ワイドフォト」というのを選ぶとできるようです。

次のブログで画像つきで説明してみますね。(^^;
ぜひぜひ、お試しくださいね。楽しいですよ。
返信する

コメントを投稿