今日はハンバーグを作る。
私はハンバーグが大好きなので、昔はでかいのを作っていたけれど、最近は逆にでかいと、無理してでも食べてしまうので、こぶりだ。
合挽400gで5個+小さいの1個。
食べたかったらもう1つ食べればいいし、火の通りが早い。
もう一つは中華スープ。
QPから出ているスープの素を買ってきて、冷蔵庫の大根(2週間前ぐらいからあると思う)と、豆腐(パックを開けてから4日ぐらい経っているもの)、kekeの食べないしいたけは除けやすいように大きく、それから玉ねぎを刻んで入れてみた。
2週間以上前だと思う大根はkekeが買ってきてくれたものだ。
大根は、半分でも根っこの方だったので、「今度は頭の方を買ってきて」と控えめに伝えた。
「なんで?」と言うので、「頭の方が甘いから」と言った。
豆腐は4~5日前にマーボー豆腐を作った時に入れた豆腐の残りである。
最近、クックドゥでは麻婆豆腐の素が二種類出ている。
1つはノーマルな4人前×1回分ぐらいの麻婆豆腐の素で、もう一つは2~3人前×2回分入っていて中にうっすらひき肉が入っているので豆腐だけあれば良いもの。
値段は両方とも同じぐらいの値段である。
今、このようなご時世なので後者の2袋用のを買って、合挽は多い方がうまいので別に炒めて加えてみたが、いつものクックドゥのに慣れていたので、味が貧相になった気がする。
案の定、kekeもいつものがうまいと言う。
(ひき肉を勝手に加えたのが悪かったのか?)
文句を言う筋合いではないが、どうしてこれを売り始めたのだろう。しかもこの2回用の麻婆豆腐の素は、よそのメーカーと良く似ている。
こう言うブレ方は(昔からの愛用者は)何だかなぁと言う気がする。
ついでにもう1つ文句を言うと、4人前の方も最近(2年前ぐらいかな?)片栗粉がついてきて、これを水溶き片栗粉にして回さねばならなくなり、面倒になった。
昔のクックドゥのマーボー豆腐は豆腐が少なかろうが肉が多いだろうが、分量がいい加減でもどう作ってもそれなりに美味しかったのに、(偏見のせいかもしれないが)このひと手間が入ってから、味が落ちたような気がしてならなくて、プチ不満である。
まぁそれは本題からはずれたことで、要はマーボー豆腐を作って、その日半分ぐらい食べて、半日以上そのまま放置した後で冷蔵庫に入れて、それから一日半たった夕飯(作った日から48時間後)にチンして食べた所、kekeが「この豆腐がおかしい」と言いだし、食べてみろと言うので、食べてみると、本当におかしい。
いわゆる、腐っていたのである。
その時のマーボーに使わずに取っておいた豆腐の残りをパックに入れて、チルド室に4日ぐらい置いておいたのが、今回の中華スープの豆腐であった。
鍋に入れる前もクンクン臭いをかいだり、入れてからもよくゆでて、その後に味見をしながら、恐る恐る食べてみたが、どうやら食べれるようである。
(もちろん、豆腐の表面をさすってみて、ズブズブ崩れないかどうかチェックもした。)
この時期の常温保存の恐ろしさを知った。
私はハンバーグが大好きなので、昔はでかいのを作っていたけれど、最近は逆にでかいと、無理してでも食べてしまうので、こぶりだ。
合挽400gで5個+小さいの1個。
食べたかったらもう1つ食べればいいし、火の通りが早い。
もう一つは中華スープ。
QPから出ているスープの素を買ってきて、冷蔵庫の大根(2週間前ぐらいからあると思う)と、豆腐(パックを開けてから4日ぐらい経っているもの)、kekeの食べないしいたけは除けやすいように大きく、それから玉ねぎを刻んで入れてみた。
2週間以上前だと思う大根はkekeが買ってきてくれたものだ。
大根は、半分でも根っこの方だったので、「今度は頭の方を買ってきて」と控えめに伝えた。
「なんで?」と言うので、「頭の方が甘いから」と言った。
豆腐は4~5日前にマーボー豆腐を作った時に入れた豆腐の残りである。
最近、クックドゥでは麻婆豆腐の素が二種類出ている。
1つはノーマルな4人前×1回分ぐらいの麻婆豆腐の素で、もう一つは2~3人前×2回分入っていて中にうっすらひき肉が入っているので豆腐だけあれば良いもの。
値段は両方とも同じぐらいの値段である。
今、このようなご時世なので後者の2袋用のを買って、合挽は多い方がうまいので別に炒めて加えてみたが、いつものクックドゥのに慣れていたので、味が貧相になった気がする。
案の定、kekeもいつものがうまいと言う。
(ひき肉を勝手に加えたのが悪かったのか?)
文句を言う筋合いではないが、どうしてこれを売り始めたのだろう。しかもこの2回用の麻婆豆腐の素は、よそのメーカーと良く似ている。
こう言うブレ方は(昔からの愛用者は)何だかなぁと言う気がする。
ついでにもう1つ文句を言うと、4人前の方も最近(2年前ぐらいかな?)片栗粉がついてきて、これを水溶き片栗粉にして回さねばならなくなり、面倒になった。
昔のクックドゥのマーボー豆腐は豆腐が少なかろうが肉が多いだろうが、分量がいい加減でもどう作ってもそれなりに美味しかったのに、(偏見のせいかもしれないが)このひと手間が入ってから、味が落ちたような気がしてならなくて、プチ不満である。
まぁそれは本題からはずれたことで、要はマーボー豆腐を作って、その日半分ぐらい食べて、半日以上そのまま放置した後で冷蔵庫に入れて、それから一日半たった夕飯(作った日から48時間後)にチンして食べた所、kekeが「この豆腐がおかしい」と言いだし、食べてみろと言うので、食べてみると、本当におかしい。
いわゆる、腐っていたのである。
その時のマーボーに使わずに取っておいた豆腐の残りをパックに入れて、チルド室に4日ぐらい置いておいたのが、今回の中華スープの豆腐であった。
鍋に入れる前もクンクン臭いをかいだり、入れてからもよくゆでて、その後に味見をしながら、恐る恐る食べてみたが、どうやら食べれるようである。
(もちろん、豆腐の表面をさすってみて、ズブズブ崩れないかどうかチェックもした。)
この時期の常温保存の恐ろしさを知った。
常温で半日なんてダメですよ~
私は、「腐ってるかも」ってことに過敏に反応しちゃうタイプです。
ケチだけど、もったいないっかなって思っても、食べてお腹壊す方が嫌なので
けっこう思い切りよく捨てちゃいます。
こんな私に育てられた長男なのに、少しぐらい怪しいものでももったいないって食べちゃうの。
1回 腹痛を経験しておいた方が ひどい食中毒になる危険が減るかな
なんて思ってしまうくらいです
いや、正直わかります。
でもうさぎさんが言うように、この時期は気をつけたほうがいいよねやっぱり^^;
と言いつつテーブルの上に、ラップして置いてあるトマトソースと野菜とベーコンのパスタ(朝作ったもの)の残りを、じっと見ている私。。。(笑)
新しく炊飯器を買って2年するのだけど、保温の電気代が掛るんで、炊いたまんまにしてチンするんですね。
最長1日ぐらい放置して食べる時にチンするんだけど、この前炊飯器を開けたら「?」と言う臭いがして、やばいんじゃないかと思いつつ、残ってたご飯の量が半端じゃなかったんで、思いっきりチンして食べました。
(どうにか無傷)
私も一度kekeが2~3歳の頃、揚物の常温保存でえらい目にあったので、それからはなるべく気をつけているんですが。。最近ついつい捨てるのが惜しくて食べてしまいます。
ほんと、お腹をこわしたら医者代が掛るので、反省しなきゃ。
ご飯もなるべく冷蔵庫に入れないとね。^^;
私なら思いっきりチンで食べるかな。
でも、マーボー豆腐があれでやばくなったんだから、気をつけないといけないですね。
それとも最初に作った時点で、火が充分入ってなかったのか。。。
その場で食べちゃうなら、豆腐は半生でも平気だし。
翌朝に思いっきりチンしてから冷蔵庫に入れればどうにか大丈夫だったと思うんだけど、ああ言う物は大丈夫だとタカをくくってました。
それでパスタは結局どうしましたか?^^
ウチなんて1階は1日中エアコン入れてるのに(母が血圧が高くて気温上昇は危険)、前の晩のおかずが痛んじゃいましたよ。
ウチはご飯は夜1回炊いて、残りを次の日のお昼に食べるので、夕飯の片付けが終わったらおかずの残りも全部冷蔵庫に入れることにしました。
今年は暑すぎですよね。
エアコン少なめで過ごしている人尊敬します。
8月の電気代はなんと1万9千円でした。
オール電化住宅ですけどそれでも高ーい。
父が花壇を作ってはりきってお水をまくので、水道代が2カ月で1万5千円も来たばっかりなのに・・・
一人暮らしのときは水道代2カ月で3千円位だったので???でしばらく放心状態でした。
同居って精神的に厳しいって思ってたけど、金銭的にも厳しいです。
「節約」って貼り紙しようかな?とまで思ってしまう今日この頃です。
最近、お腹がやられる事がなかったので、ついつい心が緩んでしまいました。
私もこれからは片付けと一緒に残り物は冷蔵庫に入れるようにしようと思います。
今年、暑いです。
うちの現場も暑いようで、みんなボヤいています。(頭痛や動悸があるらしいです。熱中症かも。)こう言う時は給料が安くても事務で良かったと思います。
1万9000円ですか。。高いですね。
ガス代は掛からないとは思いますが。。。
水道代も家族が増えてこの暑さだとシャワーも浴びたいですものね。
うちはkekeも私も(恥ずかしいけど)お風呂二日に一度でも平気なので・・
でもさすがに髪が蒸れてにおうのではないかと心配になっています。うちも2ヶ月4000円は行かないぐらいです。
ご両親から生活費を入れて頂く訳にはいかないでしょうか?
金銭面で安心があるだけでも、気持が変わるように思うのですが・・なかなか難しいのかな。
でも、オール電化なんていいな。
コンロもタイマーで温まるので煮物とか便利と言う話ですよね?
セーフでした。。(苦笑)
えへ♪
でも、お互いこれからは気をつけよう。。。
コメント欄にあるように、これを食べる方は少数派のようなので。。
毎月きちんと払ってくれるんですけど、食費と雑費(洗剤・ペーパー類・新聞代)とかで無くなっちゃいます。
私は住宅ローン2倍+水道光熱費3倍+食費2倍なので苦しいんですよね。
母はもう少し払おうかって言ってくれるんですけど、別居よりお金がかかったら同居した意味がないし・・・
2、3ヶ月で生活のペースがわかるかなって思ってたんですけど、もう少し時間がかかりそうです。
とりあえず、浪費家の父(物置とかルームウォーカーとかナビとか買っちゃうので)に「節約」ってつぶやき続けようと思ってます。
でも、ローンが増えて光熱費や食事代が掛かると大変ですよね。
私も子供が生まれてから生活がガラッと変わった時は大変でした。
暮らしの変化って慣れるまでに時間が掛るんです。
でも、ご両親も今から娘さんと一緒に暮らせていいだろうな。
若いうち楽して年取ってから苦労するより、年取ってから家族が増えて楽しいのが一番ですよね。
母も子供の頃は親ひとり子ひとりで淋しかったのがだんだん家族が増えてとても楽しいと言っていたことを思い出しました。
物置やナビも勝手に買ってしまうお父さんなんですね。
いきなり物置が増えてもびっくりしますよね。