この前植えた「小ネギ」の芽が出てきたよ♪(^o^)
こんな私でも芽が出てくれてうれしいです。
子供の頃から「他のみんなはできるのに自分だけできない」ことが色々あったので(逆上がりなど)、芽も出てこないかと思ってました。草丈が4~5cmになったら「間引き」というのをするそうです。定規買ってこなきゃ。
3ヵ月後ぐらいには30cm伸びて収穫できるそうですよ。(^_^;)9月の頭か。。。
手作りシュウマイと、ネギトロ巻きをツマミで晩ご飯。
海苔巻きの作り方、いい加減なせいかきつく巻けなくて、端っこがフワフワなので、これ以上切るとご飯が海苔からはみ出してしまう状態です。(-_-;)だからいつも端っこは自分で食べてます。
シュウマイはクックパッドから、フライパンで蒸し焼きにするシュウマイのレシピで作りました。
レシピは↓こちらを参考に作りました。
おいしいです。^^シュウマイはお弁当用にも冷凍しておきます。
今日の昼間はリッツとかぼちゃスープだったんです。リッツは災害用の缶入りリッツが見ないうちに賞味期限を1年過ぎてしまいました。災害用だから平気かな~と思って食べてみました。(大丈夫のようです)
気のせいかもしれませんが、いつものリッツより油分が少なくて物持ち良さそうな気がします。
でも早めに食べちゃおう。
そう言えばこの前スーパーで、災害用マリービスケットを見ました。5~6年もつみたいだけど、値段も高かったような気がする。それからレトルトカレーも見ました。やっぱり5~6年もつみたいでしかも温めなくてそのままご飯にかけて食べてOKになっていました。
こういう世の中だから、災害用食料も売れるのかな。。。。
明日はお出かけしたいので、今日はこの辺で・・・・(^_^;)
>定規買ってこなきゃ。
いらないですよ~ 指があるじゃないです~ 人差し指の長さ程度で5cmと考えれば大丈夫👍
芽🌱がでると素直に感激するのよね。
それが私 今でも野菜作りを続けているモチベーションになってます。
冬に1/4カットカボチャを買い その種をよく洗い一冬 乾燥させていました。
ダメもとで鉢植えにしたら🌱が今5個も出て驚いてます(笑)
春先にカボチャの苗を3本購入したので・・・
でも受粉要員として大事に育ててます(笑)
今日は早くから出かけてしまって霧吹きの水をあげていなかったので、もうへなってしまったのがあるんです。@@
本当に育つのかどうか・・・??まだ半信半疑でやっています。
ほんと!芽が出るだけでも感動しますね。^^ちょっと楽しい。
みみさんはカボチャの種を乾燥させて蒔いたのですか。上級者コースですよね。それも自分で受粉もすることになるんですか・・・本当に「農業」になってますね。すごい。。!
私は小ネギも育たないかも。。。とりあえず3ヶ月やってみます。(^_^;)
また何か起きたらみみさんに相談しますね。