「炊飯器ひとつでたちまちCooking」
「炊飯器が勝手にやってくれるのかぁ・・便利そうだけどその間ご飯炊けないからなぁ。。」と思ったが、ちょっと待てよ?
kekeが1人暮らししていた頃のミニ炊飯器(最高3合まで)がしまってあるはず。
私は天袋から炊飯器を取り出して、パカッと開けてみた。
二人分ぐらいの煮込み系ならできそうな気が。。。。
試しに牛肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎなどを入れて水を注いでスイッチを入れてみた。
パセリの茎もだしパックに入れて一緒に乗せてみた。
(そして他のことをしながら約40分)
炊き上がりのブザーが鳴ったのでパカッと開けてみると、思い通りに煮えてる。
じゃがいも(くし切り)もニンジンも火が通っている。
そこで別の鍋に移して火を入れながらビーフシチューのルーを入れた。
(炊飯器からルーを入れるのは、湯気の出る穴をふさぎそうで怖かったのだ。)
できるじゃん!!
それから私は炊飯器でエビと玉ねぎのみじんきりを煮込んでカレーにしたり、ポトフも煮込んでみた。
カレーにしても、また鍋に移してからルーを溶かしたりしているのだから、便利になっているのかどうか分からないが、煮込んでいる間買い物に行って、帰ってくると1品できていると言う楽しみがある。もう1人助手がいるみたいだ。
本によると、具材をアルミ箔にくるんで、ご飯や水と炊飯器に入れておくと「蒸し煮」もできるそうである。
そのうちやってみることがある・・・かもしれない。
本はシリコン系のグッズで作るのにハマってました。
洗うのも手入れが楽だから(笑)
でも、結局は下ごしらえとかは全部やらないとだからね~。
義理母とかにシリコン鍋で調理して出したら、「何も作って無い嫁」って思われそう~!!
うちの炊飯器はケーキ用の作り方も書いてあったり、メモリや機能も最初から搭載されて驚きました。作って無いけど(笑)
進化したなぁ…と思いました。楽しんで下さいね!!
そうそう、三合炊きの炊飯器がいちばんうまくできるんです。
旦那の最初の別居の時に使ってた炊飯器で、
結構いろいろと作るのに便利でしたが、
結局今回の別居で持っていかれてしまい、
とても残念です~。
炊飯器クッキングの為にわざわざ買うわけにもいかず…。
TOMYさんはシリコングッズの料理ですか。
私も前からあのシリコン皿?とても気になっていました。
あれってゴムっぽいので、匂いとか気にならないのかなぁとか。
でもチンするだけでそのまま料理が出せるんですよね、とても便利だと思います。
最近の炊飯器は、ケーキの作り方まで書いてあるんですね!知らなかった。
スイッチ一つでケーキができていたらうれしいですね。ケーキならご飯炊く時間とかち合わずに済みそうだし。
本の終りの方ではケーキのレシピもあったんですよね。
スイッチ入れて放りっぱなしでケーキができてるのもうれしいですね。
作らないと思って返してしまったけど、1度作ってみればよかったです。(また借りてこよう)
ご主人も1人で暮らすのは心細く悩む所もあるのでしょうかねぇ。
たしかに炊飯器クッキングのためだけに買うのももったいない気がします。
本ではご飯を炊きながら、アルミ箔に包んで野菜や魚の蒸し煮、カップスープも同時に作れるなんて書いてありました。
皆さん、何気に炊飯器クッキング、ご存知なんですね。^^