二日前から炒めたり煮たりしておいたものにトマトソースを入れてミートソース。
自画自賛ですが、これはちょっと私にしては美味しくできました。味付けは塩、コショー、コンソメ、ケチャップ、バジルスパイスまではいつもと同じだけど、今日はそれにカイエンペッパーなるスパイスをほんの一振りだけしたのです。^^それから隠し味に冷蔵庫のめんつゆもほんの少し私は入れてます。
カイエンペッパーはマドモアゼル・愛さんがスパイスカレーのレシピを紹介した時に出てきたスパイスで、買ってみましたが、私には辛すぎて・・そのままキッチンのこやしになっていました。
たまたま先日、ピザを焼いた時にほんの少しだけ振ってみたら、味がちょっとお店みたいな味になり、今日もミートソースにほんの少しだけ振ってみたら、やっぱりお店の味。^^♪タバスコの代わりみたいな感じになるのです。(あくまでも私の主観です。)
そして午後からは、何を血迷ったのか、肉まんを作ってみることにしました。・・・と言うのも、我が家の冷蔵庫には肉まんのレシピがいつもマグネットで留めてあるのです。でも面倒くさそうなので、そのままなのだけど、今日は久しぶりに肉まんを作ることに。。。(ブログによると1年ぶりのようです。)
今回も強力粉が無いので、粉は全部小麦粉でと、結構いい加減。
ひき肉を今日中に熱を通したかったので、先に中の具を炒めてしまうことにしました。(中の具が残ったら麻婆豆腐に使いまわすこともできるし)
面倒なので、皮を練るのはホームベーカリーに任せて、買い物に行ってしまったり。。。
家に帰ってきて、出来上がった皮(放置して第一次発酵も終えてるつもり)を伸ばしていると、kekeが来て「何作ってるの?」と言うので、肉まんだよ、と言うと喜ぶどころか、炒めたひき肉を見た瞬間「夜は自分で何か買ってくる」と買い物に行ってしまいました。。。。orz
そして蒸し終わった肉まん。
さっそく中を割ってみると・・・見るだけでパッサパサ・・・kekeがまさに予想したであろう通りのモノになっていました。改めて冷蔵庫のレシピをよくよく見ると、炒めるのは玉ねぎとシイタケだけで、ひき肉は炒めずにそのまま玉ねぎやシイタケとこねて、皮に包み、そのまま蒸すレシピでした。皮もkekeが指摘したとおり油が少なかったのかもしれません。
まぁでも、これでお腹さえ壊さなければ成功と言えるでしょう・・・・・・・?
小さいからバクバク食べられると思ったら、3つしか食べられません。残りの3つは明日ドライブ途中に食べましょうかね。(今晩お腹が壊れなければ)
肉まん・・・買うより作った方がまだ安上がりだと思いますが(添加物も気にしなくていいし)、もうちょっとふわふわでジューシーにできないとなぁ・・・作った本人もあまり食べる気になれないというか。
また気がむいたらいつか作ってみよう~!