きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

2度目の肉まんとミートソース

2024-12-07 | ぶきっちょさんの家事一般


二日前から炒めたり煮たりしておいたものにトマトソースを入れてミートソース。
自画自賛ですが、これはちょっと私にしては美味しくできました。味付けは塩、コショー、コンソメ、ケチャップ、バジルスパイスまではいつもと同じだけど、今日はそれにカイエンペッパーなるスパイスをほんの一振りだけしたのです。^^それから隠し味に冷蔵庫のめんつゆもほんの少し私は入れてます。

カイエンペッパーはマドモアゼル・愛さんがスパイスカレーのレシピを紹介した時に出てきたスパイスで、買ってみましたが、私には辛すぎて・・そのままキッチンのこやしになっていました。
たまたま先日、ピザを焼いた時にほんの少しだけ振ってみたら、味がちょっとお店みたいな味になり、今日もミートソースにほんの少しだけ振ってみたら、やっぱりお店の味。^^♪タバスコの代わりみたいな感じになるのです。(あくまでも私の主観です。)

そして午後からは、何を血迷ったのか、肉まんを作ってみることにしました。・・・と言うのも、我が家の冷蔵庫には肉まんのレシピがいつもマグネットで留めてあるのです。でも面倒くさそうなので、そのままなのだけど、今日は久しぶりに肉まんを作ることに。。。(ブログによると1年ぶりのようです。)

今回も強力粉が無いので、粉は全部小麦粉でと、結構いい加減。
ひき肉を今日中に熱を通したかったので、先に中の具を炒めてしまうことにしました。(中の具が残ったら麻婆豆腐に使いまわすこともできるし)
面倒なので、皮を練るのはホームベーカリーに任せて、買い物に行ってしまったり。。。

家に帰ってきて、出来上がった皮(放置して第一次発酵も終えてるつもり)を伸ばしていると、kekeが来て「何作ってるの?」と言うので、肉まんだよ、と言うと喜ぶどころか、炒めたひき肉を見た瞬間「夜は自分で何か買ってくる」と買い物に行ってしまいました。。。。orz


そして蒸し終わった肉まん。

さっそく中を割ってみると・・・見るだけでパッサパサ・・・kekeがまさに予想したであろう通りのモノになっていました。改めて冷蔵庫のレシピをよくよく見ると、炒めるのは玉ねぎとシイタケだけで、ひき肉は炒めずにそのまま玉ねぎやシイタケとこねて、皮に包み、そのまま蒸すレシピでした。皮もkekeが指摘したとおり油が少なかったのかもしれません。

まぁでも、これでお腹さえ壊さなければ成功と言えるでしょう・・・・・・・?

小さいからバクバク食べられると思ったら、3つしか食べられません。残りの3つは明日ドライブ途中に食べましょうかね。(今晩お腹が壊れなければ)
肉まん・・・買うより作った方がまだ安上がりだと思いますが(添加物も気にしなくていいし)、もうちょっとふわふわでジューシーにできないとなぁ・・・作った本人もあまり食べる気になれないというか。

また気がむいたらいつか作ってみよう~!

 

 


カレンダーひとつでもWIN-WIN

2024-12-07 | 会社の仕事


前の日から少しづつ煮ている肉じゃがです。トマトスープはお弁当用に作ったもの。


お弁当はカツ丼にしました。トマトスープにいっぱい野菜が入っているので私のは肉だけ。。。
やはり週末のどちらかは料理を作っておかないと、お弁当に乗せるものがなくなってしまう・・・と思い、今日は家で料理をする日にしたのに、この時間まで何もしていません。

でもその前にちょっとだけ。

昨日「つながる」という話を書いたのですが、それに関係があるともないとも言えない話です。
私、この時期いろんな業者さんからいただくカレンダー。何十本もいただくのですが、それを時間がある時に一応一通り広げてみるのです。何故なら、カレンダーの中に日本の景色(特に富士山)の写真が載っていて、どこで撮ったのか書いてあったりするのですね。(^_^;)その他にも中には健康コラムがあったり、なかなか面白いのですよ。

ちょっと話は脇にそれますが、今はありませんが10年以上もの昔、女性の裸の写真のカレンダーを作っておられた会社さんがいました。他のと2種類持ってきていたと思いますが、あれって誰がどこに飾るのでしょうね・・・(-_-;)ってか、誰かそのカレンダーを作ろうって提案するんでしょうかねぇ。。。あれは私的にかなり「?」マークでしたが。。。今だったらあれ1本でセクハラものですよね。古くはそういう時代もあったってことで。

それはさておき、それで来年のカレンダーをいろいろ見ていたら、うちの会社のお客様が撮られた写真が1枚掲載されていたんですよ。これは間違いない!と思って、担当の人のデスクに付箋をはって「○○さんの撮られた写真です」と置いておいたのに、無反応(スルー)。。。。
                   ↑
それで次にその人がデスクに来る前に「かくかくしかじか、次にカレンダーやお年賀をお持ちする時にそのことを話題にしてみてください。喜ばれると思います」とラインで送りました。(^_^;)自分が撮った写真がカレンダーに掲載されてることを言われたら喜ばれると思って。。。その後の話も弾むのではないかと思うのです。ちゃんとその写真をしっかり見ていただきました。

それでお客様も気分がよくなったら、またその空気がどこかにつながっていくと思うんですね~(^o^)v
うちの印象も悪くはならないだろうし、これぞまさにWINーWINではないかと自画自賛。

ボランティアみたいな大きな「善い行い」はなかなか敷居が高くてできない私ですが、この程度のことなら、それほど努力をしなくてもできるというか、きっと幹事さんが喜ぶだろうと思って出席してみたり、カレンダーを話題にしたら喜ばれるだろうと思って言ってみたりするぐらいなら、私でもできる小さなことなんですよね。

もちろん、行きたくないクラス会だったらその自分の気持ちを優先すると思います。
自分の気持ちを大切にして楽になったから、だんだん心に余裕ができて、すぐ近くの周りの人が喜びそうな行動を取ろうと思えるようになったのかもしれません。あくまでも自分の気持ちを大切にするところから始まります。

さて、今日はこれから午前中は買い物と料理に勤しむぞ~(予定)