今日はお昼に篠山市後川(しつかわ)の篭坊温泉の民宿に猪鍋を食べに行きました。
昨年から予約をして行きました。
産婦人科の先生や助産師さんと5人でいただきました。
猪は昨年の秋に山には木の実、栗、柿、ドングリが豊作だったので
脂肪がのって美味しい肉です。
春になると脂肪を消費してしまうので肉が美味しくなくなります。
今年の肉は美味い!!!
美味い肉はコテコテに煮込む必要はありません。
豚しゃぶのような感じで食べるのが一番美味いです。
肉質の悪い肉は味噌で煮込まないと食べられませんが
それだと硬くて上手くありません。
冷凍した肉も味が落ちます。
ここでは、こんにゃくの刺身が絶品です。
自分で育てたこんにゃく芋からつくります。
この芋は3年ものです。2年から3年育てた芋を使います。
その他に、手作り豆腐、あまごの塩焼きなどがコースになって出てきます。
今日は満足な一日でした。