今日は、午後から小野市にある小野レディースクリニックに小野吉行先生を訪ねて行ってきました。
以前から行きたいと思っていたのですが、車の運転に慣れていませんでした。
以前東京に住んでいた頃には、世田谷から新宿まで通勤でマイカー通勤をしていたのですがペーパードライバー歴27年でした。
田舎暮らしに車は必要なので、中古車を購入するとともに運転を再開しました。
11月にカーナビを購入し、遠距離ドライブをすることを目的にしました。
篠山から小野市までは60キロです。1時間少々でいきました。
お土産に篠山名産の「山の芋」を首領百姓の粟野さんから購入して持参しました。
診察を終わった小野吉行先生と江見信之先生にお会いしました。
診察が終わるのを待っている間に書棚を見ていると、周産期医学の参考になる本があり、めぼしいところをコピーしていただいたのですがみやげに持って行っていいといわれて大喜び。
帰途はるんるんで帰りました。
本日のブログに書きたかったのは冒頭の写真のソバ「八重山そば」です。
年末のお歳暮に石垣島の友人からお歳暮にいただいたのです。
それを昨日いただきました。
そば、ソーキ(骨付き豚肉を煮たもの)、かまぼこ、スープが入っていました。
麺を熱湯に通して、スープをつくり、といっても水を足すだけです。
ネギを刻み、ソーキを温めます。
熱いスープに麺を入れ、ソーキ、刻みネギを入れて完成です。
そこに、島こしょうをいれれば完璧です。
中華蕎麦と日本蕎麦の中間のような味です。
美味かった。